В Минэкономики оценили условия контракта московской мэрии с «Парк-отелем "Сямозеро"»

Новости
03:31, 5 июля
1 934
0
Поделиться

Минэкономики сообщило правительству, что госзаказ на организацию детского отдыха в карельском лагере «Парк-отель "Сямозеро"», где 18 июня погибла группа школьников, мэрия Москвы разместила на условиях, специально сформированных под эту компанию. Об этом во вторник, 5 июля, пишет «Коммерсантъ».

Как говорится в письме Минэкономики правительству РФ, в техническом задании, опубликованном в составе аукционной документации, и в заключенном контракте с «Парк-отелем „Сямозеро“» дословно, «включая грамматические ошибки», воспроизведены фрагменты сайта поставщика.

Одним из доказательств служит фраза о том, что дети должны были получить в лагере «походно-туристские навыки» по «строительству патентов» (скорее всего, имелись в виду тенты). Та же опечатка содержится и в описании на сайте подрядчика «нового формата детского и молодежного отдыха» — «приключенческих лагерей, в основу концепции которых положена авторская программа на основе „опыта российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки рейнджеров“». Там же сообщается, что «формат» оказался востребован «как для одаренных детей, так и детей с ограниченными возможностями в здоровье, как детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, так и олимпийский резерв „Юность Москвы“» (орфография сохранена).

«Парк-отель „Сямозеро“» и его единственный конкурент по аукциону, организованному департаментом соцзащиты столичной мэрии, ООО «Карелия Опен», рекламируют услуги «детских и молодежных лагерей на Сямозеро» на общем сайте. Владельцем и директором обеих компаний является Елена Решетова.

Минэкономики отмечает, что второй участник «уклонился от подачи ценовых предложений» и «контракт был заключен по близкой к начальной максимальной цене с единственным участником» (45,3 миллиона рублей). По мнению Минэкономики, «Карелия Опен» подало заявку «без намерения заключать контракт».

Минэкономики в своем письме предлагает усилить квалификационные требования к подрядчикам-организаторам детского отдыха.

В конце июня уполномоченный по правам детей Карелии Оксана Старшова рассказала, что в 2015 году чиновники департамента труда и соцзащиты Москвы проигнорировали ее обращения с жалобами на ситуацию в лагере «Парк-отель „Сямозеро“». Родители отдыхавших в лагере детей пожаловались на условия содержания в учреждении еще летом прошлого года. Тогда омбудсмен решила самостоятельно проверить, как в лагерь соблюдает санитарно-эпидемиологические нормы. Она нашла нарушения и отправила жалобы в карельские прокуратуру и Роспотребнадзор, а также в московский департамент труда и соцзащиты. Старшова не получила ответ и позвонила в московский департамент.

Вечером 18 июня 47 детей и четыре инструктора из лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» попали в шторм, когда на трех лодках переплывали озеро. В результате происшествия погибли 14 детей.

Обвинения предъявили директору лагеря Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову, а также руководителю Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко. По данным следствия, руководство знало о штормовом предупреждении перед походом, однако все равно настояло на переправе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.