В Минюст подала документы еще одна партия — экологическая. Она хочет выдвинуть в Госдуму Васю Ложкина

4 февраля, 12:23
1 246

Партия «Зеленая альтернатива» подала документы на регистрацию в министерство юстиции. Она намерена участвовать в парламентских выборах в 2021 году, а в сентябре на довыборы в Госдуму хочет выдвинуть художника Васю Ложкина (Алексея Куделина). Об этом «Коммерсанту» рассказал председатель партии Руслан Хвостов.

Вася Ложкин подтвердил переговоры: «Был разговор такой. Они за все хорошее против всего плохого. Ну почему бы и нет».

Учредительный съезд партии запланирован на 10 марта. На странице «Зеленой альтернативы» в фейсбуке сказано, что это «сообщество людей, знаний и технологий», которое занимается «решением актуальных экопроблем России».

Руслан Хвостов — выходец из молодежного политико-экологического движения «Местные», созданного в 2005 году при поддержке бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова. В период с 2006 по 2010 год активисты провели серию крупных националистических и антимигрантских акций.

По словам источников «Коммерсанта», близких к администрации президента, «Зеленая альтернатива» согласовала свой проект в Кремле. По их мнению, речь идет не о чисто экологическом движении, а об «умеренной левой экологической партии европейского типа».

«Зеленая альтернатива» — уже шестой политический проект, созданный за последние месяцы. В частности, 1 февраля состоялся учредительный съезд движения «За правду» писателя Захара Прилепина, бывший депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков создал партию «Достойная жизнь», о создании партий заявляли владелец компании Faberlic Алексей Нечаев, бывший директор по продукту World of Tanks Вячеслав Макаров, депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников.

В декабре «Ведомости» писали, что администрация президента хочет допустить к выборам в Госдуму 2021 года как можно больше малых партий, которые не смогут преодолеть барьер в 5% и попасть в парламент. Тогда при перераспределении их голосов «Единая Россия» получит больше мандатов.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю