В МИД заявили о позитивной роли «Талибана» в Афганистане

20 июля, 21:33
3 479
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор второго департамента Азии МИД России и спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов назвал захват части территорий Афганистана движением «Талибан»* (признано террористическим и запрещено в России) позитивным фактором для безопасности стран Центральной Азии. Его слова приводит «Интерфакс».

«Сам факт того, что талибы берут контроль над уездами, оказывает позитивную роль. Почему? Потому что большинство этих группировок нацелены не на внутриафганские дела, они нацелены на Центральную Азию, или на Пакистан или Иран», — сказал Кабулов. 

Дипломат добавил, что талибы при взятии уездов «бьют и уничтожают» представителей местных группировок в отличие от правительства Афганистана и «англосаксов, которые не воевали, а сотрудничали с ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России)».

Чиновник также заявил, что во время переговоров в Москве с представителями российского МИД талибы спросили, нужно ли отвечать на обстрелы со стороны отступивших на территорию Таджикистана представителей правительственных афганских войск. «Они получили команду своего высшего руководства не отвечать», — добавил Кабулов.

Кабулов считает, что у талибов нет ресурсов для захвата власти во всем Афганистане: «Я не исключаю, что в самом ближайшем будущем они могут взять контроль над двумя или тремя административными центрами, но у них нет достаточно сил для захвата, а главное, длительного удержания крупных провинций страны».

В апреле страны НАТО во главе с США начали вывод своих военных из Афганистана — это произошло спустя почти 20 лет военного присутствия США в регионе. После этого члены движения «Талибан»* пошли в наступление и захватили до 85% территории Афганистана, а также подошли к границе с Таджикистаном.

8-9 июля представители «Талибана»* провели переговоры с представителями российского МИД в Москве. Они провели пресс-конференцию и встретились с Кабуловым. После встречи Кабулов объяснил проведение переговоров нежеланием «идти на поводу провалившихся западников».

Фото на превью: Сергей Савостьянов / ТАСС

*Решением Верховного суда России организация «Талибан» признана террористической и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Дезинсектор из Екатеринбурга съел арбуз с инсектицидом. Так он решил доказать, что им нельзя отравиться Сегодня в 20:59 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ольга TKACHENKO

    Буй
    22.09.2021

    Не хочу, чтоб дождь закрылся. Хочу больше дождя)))! Он объединяет!

    Помочь
  • Alex

    22.09.2021

    Денег нет, но Россия будет свободной!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде