В МИД заявили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии

26 февраля, 04:32
10 286

НАТО прекратил практическое сотрудничество с Россией по военной линии, взяв курс на усиление на восточном фланге «против несуществующей угрозы». Об этом  в интервью «Известиям» заявил замминистра МИД Александр Грушко.

По его словам, Североатлантический альянс  не готов вести конструктивный диалог в формате Совета Россия — НАТО. «Руководство альянса любит говорить о необходимости деэскалации, предотвращении опасных военных инцидентов и неправильного прочтения намерений другого, но не делает ничего для того, чтобы восстановить нормальные связи по военной линии [с Москвой]», — заявил Грушко. Он добавил, что НАТО создает препятствие для диалога, усиливая восточный фланг «против несуществующей угрозы».

Грушко подчеркнул важность равноправного сотрудничества «со всеми мировыми игроками» для борьбы с внешними угрозами. «Сегодня понятно, что ни одна организация, даже самая сильная, как НАТО любит себя называть, не способна обеспечить свою безопасность. Нельзя отгородиться от окружающего мира и выстраивать островки безопасности», — сказал Грушко.

В январе президент России Владимир Путин освободил Грушко от должности постоянного представителя России при НАТО и назначил его замминистра МИД. Москва все еще не назначила преемника Грушко.

Ранее, 19 февраля, министр иностранных дел Сергей Лавров во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом дал понять, что Россия рассматривает возможность понижения уровня своего представительства при альянсе. «Он сказал, что российская сторона не уверена в целесообразности отправки в Брюссель высокопоставленного дипломата на замену Александру Грушко, поскольку в нынешних условиях работа представителя РФ при альянсе не может быть столь эффективной, как прежде»,— рассказал собеседник «Коммерсанта». Представитель альянса в свою очередь заявил, что выступает за скорейший созыв Совета Россия — НАТО, так как «диалог важно продолжать».

 

Другие новости
В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53 На Украине отметят на государственном уровне 110-летние Степана Бандеры Сегодня в 14:25 Госдума приняла закон об отмене роуминга Сегодня в 13:57 В московском онкоцентре нашли четыре тела в холодильной камере. СК начал проверку Сегодня в 13:45 Новым тренером «Манчестер Юнайтед» назначен бывший футболист клуба Уле Гуннар Сульшер Сегодня в 13:23 Мутко ушел с поста главы Российского футбольного союза Сегодня в 12:56 Центр по борьбе с ВИЧ «Действие» признали иностранным агентом Сегодня в 13:33 Водителя въехавшего в переход автобуса приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 13:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю