В МИД Украины рассказали об ухудшении состояния здоровья Савченко

Новости
24 февраля 2015
6 362
2
Поделиться

Из-за голодовки в организме бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко начались необратимые изменения, рассказал официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис со ссылкой на данные врачей. Об этом во вторник, 24 февраля, сообщает «Би-би-си Украина».

«Голодовка Надежды продолжается уже более 70 дней. По данным врачей, в ее организме уже начались необратимые изменения. Без преувеличения, речь сегодня идет о ее жизни», — заявил Перебийнис.

По его словам, в министерстве иностранных дел Украины возмущены «позицией российских властей по освобождению Надежды Савченко и других граждан Украины». В ведомстве также считают это «попыткой вынести их судьбу за рамки Минских договоренностей» и открытым нарушением.

«Вместо того, чтобы принимать срочные меры, направленные на спасение Надежды, выполнение решения ПАСЕ о необходимости ее освобождения, мы слышим от российского МИД циничные заявления о том, кто имеет или не имеет права требовать освобождения незаконно удерживаемой гражданки Украины», — добавил Перебийнис.

Ранее 24 февраля российское министерство иностранных дел прокомментировало заявление официального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла, в котором он уделил внимание судьбе Савченко.

«Ооновский чиновник позволил себе обратиться к российским властям с призывом немедленно освободить украинскую летчицу Савченко "по гуманитарным соображениям". <...> Расцениваем это заявление как бесцеремонную и открытую попытку давления на правосудие. Считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда исполнительная ооновская структура публично призывает государство-член ООН нарушить принцип верховенства права и пытается оказать влияние на судебное разбирательство», — заявили в ведомстве.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», летом 2014 года была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама она отрицает свою вину. Савченко и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Тринадцатого декабря 2014 года Савченко объявила голодовку, которую продолжает до сих пор, требуя своего освобождения. Девятнадцатого февраля стало известно, что она отказалась от поддерживающих ее здоровье инъекций глюкозы, так как из-за катетеров у нее воспалились вены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.