МИД России сообщил, что «держит на контроле» ситуацию с россиянином Дудниковым, получившим 11 лет тюрьмы в Беларуси

30 декабря 2021
463
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство «держит на контроле» ситуацию с россиянином Егором Дудниковым, которого в Беларуси приговорили к 11 годам колонии по обвинению в разжигании вражды. Ее выступление транслировалось на «России 24». 

Захарова заявила, что россиянин планирует обжаловать приговор в Верховном суде Беларуси. Она отметила, что, поскольку действия Дудникова, по мнению белорусских силовиков, были направлены на причинение вреда национальной безопасности страны, суд проходил в закрытом режиме, на заседаниях не могли присутствовать сотрудники российского посольства. 

«Посольство России в Беларуси держит ситуацию вокруг российского гражданина на контроле и находится в постоянном контакте с адвокатом Егора Дудникова, его родственниками», — заявила Захарова и добавила, что в случае нарушение «процессуальных прав» россиянина посольство примет «необходимые меры в рамках имеющихся полномочий». 

27 декабря суд в Минске приговорил Егора Дудникова к 11 годам колонии по обвинению в разжигании социальной вражды группой лиц и призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Его обвиняли в озвучке роликов для оппозиционного телеграм-канала «Отряды гражданской самообороны Беларуси».

В ходе следствия россиянин рассказывал, что силовики избивали его, требуя «говорить все, что им нужно, на камеру». В июле белорусский Следственный комитет сообщил, что Дудников признал вину и начал сотрудничать со следствием. 

Адвокат Дудникова до приговора рассказывал, что в случае признания его виновным защита планирует просить президента Беларуси о помиловании и добиваться экстрадиции молодого человека в Россию.

Фото на превью: Егор Дудников / «ВКонтакте»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде