Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В МИД России назвали «красной линией» вступление Украины в НАТО

2 декабря 2021
3 313
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство иностранных дел России считает «красной линией» возможное вступление Украины в состав НАТО. Об этом сообщается на сайте ведомства.

МИД России прокомментировал встречу министров иностранных дел стран НАТО, прошедшую с 30 ноября по 1 декабря в Риге. В ведомстве рассказали, что одной из главных тем встречи стала возможная агрессия России в отношении Украины.

«Вступление Украины в НАТО для нас, и мы об этом говорим давно, — „красная линия“. Продолжение втягивания Киева в военную орбиту альянса, де-факто начавшееся освоение НАТО военной инфраструктуры этой страны, стремление превратить ее в плацдарм противостояния с Россией чреваты серьезными негативными последствиями, дестабилизацией военно-политической обстановки в Европе», — говорится в сообщении.

В МИД добавили, что разрешить сложившуюся ситуацию можно только с помощью «разработки долгосрочных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России». 

Встреча министров иностранных дел стран НАТО прошла в преддверии утверждения новой стратегической концепции Североатлантического альянса, не обновлявшейся с 2010 года. Главными темами встречи стали скопление российских войск на границе с Украиной и миграционный кризис на границе Беларуси и стран Евросоюза.

В конце ноября президент России Владимир Путин заявил, что пересечение «красных линий» произойдет, если на территории Украины возникнут ударные комплексы. «Если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлетное время до Москвы будет 7-10 минут, а в случае размещения гиперзвукового оружия — 5 минут <…> А нам что делать? Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. А мы это можем сделать уже сейчас», — сказал Путин.

2 декабря в Кремле сообщили, что последние заявления президента Украины Владимира Зеленского о возвращении Крыма и Донбасса можно считать «прямой угрозой, высказанной в адрес России». 

С конца октября западные СМИ и военные аналитики сообщают о перемещении российских войск к границе с Украиной. Газета The New York Times узнала, американская разведка предупредила союзников по НАТО о том, что осталось «мало времени» для того, чтобы помешать России начать военные действия в Украине. В Сенате США предложили подготовить пакет санкций против России на случай «вторжения».

При этом Путин называл «алармистскими» сообщения о подготовке Россией вторжения в Украину.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде