В МИД России объяснили черный дым над консульством в Сан-Франциско «консервацией здания»

2 сентября, 10:14
2 557 0

Черный дым над зданием консульства России в Сан-Франциско шел из-за процедуры «консервации здания». Об этом на своей странице в фейсбуке написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она пояснила, что после того, как над зданием увидели черный дым, «посыпались вопросы американских журналистов» о происхождении дыма. «Отвечаю: производятся мероприятия по консервации здания. В этой связи могут закрываться окна, опускаться шторы, выключаться свет, спускаться вода, запираться двери, выбрасываться мусор, отключаться отопительные приборы, включаться системы жизнеобеспечения и многое другое», — написала Захарова.

Она также написала, что из-за дыма в консульство вызвали пожарную охрану. Это представитель российского МИД назвала «верхом садизма». «Тут же были подготовлены фоторепортажи о „чрезвычайной ситуации“, и, как верх садизма, вызвана пожарная охрана. На всякий случай. Вдруг русским помощь нужна: все-таки пару часов осталось у них на то, чтобы очистить помещение», — подчеркнула Захарова.

Накануне Госдепартамент США объявил о закрытии российского консульства в Сан-Франциско, дав сотрудникам два дня на то, чтобы покинуть помещение. В МИД России после этого сообщили, что сотрудников консульства попросили покинуть свои квартиры по причине проведения в здании обысков, к которым привлекли ФБР.

Позднее в тот же день над зданием консульства заметили черный дым. К зданию прибыли пожарные, но их внутрь не пустили, объяснив, что все в порядке и в камине сжигают некоторые предметы. В Сан-Франциско при этом действует особый режим: из-за установившейся в городе жары там запрещено пользоваться каминами и предписано осторожнее обращаться с огнем по соображениям экологии и из-за угрозы пожаров.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера