В МИД России заявили об отравлении Скрипалей газом BZ

14 апреля 2018
7 176

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены химикатом BZ, не производившимся в России, сообщает «Интерфакс». По его словам, об этом свидетельствуют данные швейцарских специалистов, а рецептура газа была у стран НАТО. 

«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток», — заявил Лавров, выступая на Ассамблее по внешней и оборонной политике. Он добавил, что в образцах выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия А234, однако установленная высокая значительная концентрация А234 неминуемо привела бы к летальному исходу.

По словам Лаврова, информация была получена на условиях конфиденциальности от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) из швейцарского Центра радиологического и химико-биологического анализа, расположенного в городе Шпиц. Министр отметил, что хотя эти данные были у ОЗХО, о них «не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты Организации по запрещению химического оружия представили ее исполнительному совету». Из-за этого Россия намерена обратиться в ОЗХО с вопросом о несоответствии первичных сведений из лабораторий и итогового доклада. Лавров предположил, что в ОЗХО опровергнут участие швейцарской лаборатории в исследованиях проб из Солсбери. 

Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания в центре Солсбери 4 марта. Врачи оценили их состояние как критическое. Полиция установила, что их отравили нервно-паралитическим веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что это отравляющее вещество типа «Новичок», произведенное в СССР, и выразила высокую степень уверенности, что Россия причастна к покушению. Москва это отрицает. 

Юлия Скрипаль уже выписалась из больницы. В обращении, которое от ее имени распространила полиция Великобритании, она отказалась от консульской поддержки посольства России и попросила свою двоюродную сестру Викторию не приезжать к ней из России. Она также отметила, что ее отец Сергей Скрипаль в больнице и пока серьезно болен, а она сама до сих пор страдает от последствий отравления.

Другие новости
Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после введения безбагажных тарифов Сегодня в 17:16 В Томской области уволились все судьи районного суда после оправдания двух полицейских Сегодня в 16:43 Forbes назвал 15 бизнесменов, изменивших представление о России Сегодня в 16:34 Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52 В Ленинградской области машинист остановил поезд и спас собаку, привязанную к рельсам Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю