В МИД рассказали о работе российских частных охранных компаний в Судане

23 января, 16:29
752

В Судане работают представители российских частных охранных фирм, не имеющих отношения к российским органам власти. Об этом на брифинге заявила представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

По ее словам, «их функции ограничиваются подготовкой кадров для силовых структур Республики Судан». Захарова сделала такое заявление в связи с необходимостью «борьбы с фейками». В этом она обвинила британскую The Times.

Газета 10 января сообщила, что в разгоне антиправительственных акций в Судане могли участвовать бойцы российской частной военной компании «Вагнер». Издание сослалось на репортажи и снимки из Хартума, а также на заявления представителей суданской оппозиции.

В конце декабря фотографии мужчин европейской внешности на российских военных грузовиках в Хартуме опубликовал эксперт в области информации Джонатан Хатсон. Он рассказал, что этих людей и технику видели в Хартуме 26 и 31 декабря, в разгар столкновений оппозиции и силовиков. По его утверждению, некоторые европейцы говорили по-русски.

«Би-би-си» в декабре 2017 года сообщила, что в Судан отправили российских военных наемников для поддержки режима президента Омара аль-Башира. Позднее об этом сообщил The Bell.

В России наемничество запрещено законом. 20 декабря 2018 года на большой пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопросы о российских ЧВК, упоминал только «частную охранную деятельность». Он заявил, что в России в этой сфере работает «чуть ли не миллион человек» и запрет такой деятельности вызовет протесты. «Если эта группа „Вагнер“ что‑то нарушает, тогда генеральная прокуратура должна дать правовую оценку», — заключил он.

 

Другие новости
Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Сегодня в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю