В МИД рассказали о работе российских частных охранных компаний в Судане

23 января, 16:29
759

В Судане работают представители российских частных охранных фирм, не имеющих отношения к российским органам власти. Об этом на брифинге заявила представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

По ее словам, «их функции ограничиваются подготовкой кадров для силовых структур Республики Судан». Захарова сделала такое заявление в связи с необходимостью «борьбы с фейками». В этом она обвинила британскую The Times.

Газета 10 января сообщила, что в разгоне антиправительственных акций в Судане могли участвовать бойцы российской частной военной компании «Вагнер». Издание сослалось на репортажи и снимки из Хартума, а также на заявления представителей суданской оппозиции.

В конце декабря фотографии мужчин европейской внешности на российских военных грузовиках в Хартуме опубликовал эксперт в области информации Джонатан Хатсон. Он рассказал, что этих людей и технику видели в Хартуме 26 и 31 декабря, в разгар столкновений оппозиции и силовиков. По его утверждению, некоторые европейцы говорили по-русски.

«Би-би-си» в декабре 2017 года сообщила, что в Судан отправили российских военных наемников для поддержки режима президента Омара аль-Башира. Позднее об этом сообщил The Bell.

В России наемничество запрещено законом. 20 декабря 2018 года на большой пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопросы о российских ЧВК, упоминал только «частную охранную деятельность». Он заявил, что в России в этой сфере работает «чуть ли не миллион человек» и запрет такой деятельности вызовет протесты. «Если эта группа „Вагнер“ что‑то нарушает, тогда генеральная прокуратура должна дать правовую оценку», — заключил он.

 

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа