В МИД рассказали о работе российских частных охранных компаний в Судане

23 января, 16:29
754

В Судане работают представители российских частных охранных фирм, не имеющих отношения к российским органам власти. Об этом на брифинге заявила представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

По ее словам, «их функции ограничиваются подготовкой кадров для силовых структур Республики Судан». Захарова сделала такое заявление в связи с необходимостью «борьбы с фейками». В этом она обвинила британскую The Times.

Газета 10 января сообщила, что в разгоне антиправительственных акций в Судане могли участвовать бойцы российской частной военной компании «Вагнер». Издание сослалось на репортажи и снимки из Хартума, а также на заявления представителей суданской оппозиции.

В конце декабря фотографии мужчин европейской внешности на российских военных грузовиках в Хартуме опубликовал эксперт в области информации Джонатан Хатсон. Он рассказал, что этих людей и технику видели в Хартуме 26 и 31 декабря, в разгар столкновений оппозиции и силовиков. По его утверждению, некоторые европейцы говорили по-русски.

«Би-би-си» в декабре 2017 года сообщила, что в Судан отправили российских военных наемников для поддержки режима президента Омара аль-Башира. Позднее об этом сообщил The Bell.

В России наемничество запрещено законом. 20 декабря 2018 года на большой пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопросы о российских ЧВК, упоминал только «частную охранную деятельность». Он заявил, что в России в этой сфере работает «чуть ли не миллион человек» и запрет такой деятельности вызовет протесты. «Если эта группа „Вагнер“ что‑то нарушает, тогда генеральная прокуратура должна дать правовую оценку», — заключил он.

 

Другие новости
Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю