В МИД России рассказали о снижении зарплат боевиков ИГ на 90%

23 мая 2018
2 493

Выплаты рядовым членам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) с 2016 года сократились на 90%, а ее бюджет в 2017 году составил 400 миллионов долларов по сравнению с 1,8 миллиарда долларов тремя годами раньше. Об этом заявил замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД Дмитрий Феоктистов, передает ТАСС.

Он отметил, что несмотря на ослабление, ИГ продолжает выплаты рядовым членам. «ИГИЛ продолжает выплачивать компенсации семьям погибших боевиков, но зарплаты рядовых игиловцев по сравнению даже с 2016 годом упали почти на 90%», — сказал Феоктистов.

По его словам, два года назад размер выплат составлял до полутора тысяч долларов, а теперь «суммы уже совсем мизерные».

Также в МИД предупредили, что из-за ослабления и децентрализации ИГ существует угроза усиления террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России). По словам Феоктистова, сейчас доходы «Аль-Каиды» значительно превышают «бюджет» ИГ. По словам Феоктистова, в основе финансирования «Аль-Каиды» лежат доходы от криминальной деятельности, такой, как контрабанда оружия, наркотиков, энергоносителей, работорговля, нелегальное производство товаров, грабежи и хищение гуманитарной помощи. Часть средств «Аль-Каида» получает за счет частных пожертвований, в том числе из государств Персидского залива и от племенных вождей, добавил Феоктистов.

Несмотря на военные поражения, потерю территорий и утерю единого органа управления, ИГ «сохраняет свой потенциал и способность совершать теракты, вербовать новых сторонников, распространять идеологию», предупредили в российском МИД. Угроза со стороны ИГ трансформировалась, группировка распространяется по всему миру и за последние три года создала около десяти филиалов (так называемых вилаятов) в Ливии, на Синайском полуострове, в Северном Афганистане, на Филиппинах и в других частях света. 

Другие новости
«Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Сегодня в 21:38 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Сегодня в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Сегодня в 20:07 На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31 РБК: Нюта Федермессер будет баллотироваться в Мосгордуму Сегодня в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю