В МИД России рассказали о снижении зарплат боевиков ИГ на 90%

23 мая, 10:07
2 492

Выплаты рядовым членам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) с 2016 года сократились на 90%, а ее бюджет в 2017 году составил 400 миллионов долларов по сравнению с 1,8 миллиарда долларов тремя годами раньше. Об этом заявил замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД Дмитрий Феоктистов, передает ТАСС.

Он отметил, что несмотря на ослабление, ИГ продолжает выплаты рядовым членам. «ИГИЛ продолжает выплачивать компенсации семьям погибших боевиков, но зарплаты рядовых игиловцев по сравнению даже с 2016 годом упали почти на 90%», — сказал Феоктистов.

По его словам, два года назад размер выплат составлял до полутора тысяч долларов, а теперь «суммы уже совсем мизерные».

Также в МИД предупредили, что из-за ослабления и децентрализации ИГ существует угроза усиления террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России). По словам Феоктистова, сейчас доходы «Аль-Каиды» значительно превышают «бюджет» ИГ. По словам Феоктистова, в основе финансирования «Аль-Каиды» лежат доходы от криминальной деятельности, такой, как контрабанда оружия, наркотиков, энергоносителей, работорговля, нелегальное производство товаров, грабежи и хищение гуманитарной помощи. Часть средств «Аль-Каида» получает за счет частных пожертвований, в том числе из государств Персидского залива и от племенных вождей, добавил Феоктистов.

Несмотря на военные поражения, потерю территорий и утерю единого органа управления, ИГ «сохраняет свой потенциал и способность совершать теракты, вербовать новых сторонников, распространять идеологию», предупредили в российском МИД. Угроза со стороны ИГ трансформировалась, группировка распространяется по всему миру и за последние три года создала около десяти филиалов (так называемых вилаятов) в Ливии, на Синайском полуострове, в Северном Афганистане, на Филиппинах и в других частях света. 

Другие новости
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Сегодня в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Сегодня в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Сегодня в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю