В МИД предложили включать в список недружественных страны, где сносят советские памятники

20 мая, 20:22
3 236

В МИД предложили включать в список недружественных страны, в которых демонтируют советские мемориалы, посвященные Второй мировой войне. Об этом заявил заместитель главы министерства Михаил Богданов на заседании оргкомитета «Победа», расшифровка заседания опубликована на сайте Кремля.

По словам Богданова, некоторые страны игнорируют международные договоренности о сохранении мемориалов — он привел в пример Польшу и Украину, где памятники сносят в рамках «декоммунизации». В Польше, как отметил Богданов,  снесли 449 советских мемориалов из 561. 

По его мнению, отношение стран «к российскому и советскому военно-мемориальному наследию и исторической памяти» может быть критерием для включения в список недружественных. 

На этом же заседании Владимир Путин сказал, что в некоторых странах «пытаются варварски стереть, надругаться над могилами, над памятью павших, оскверняют, сносят мемориалы». По словам президента, к этому привели «долгие годы агрессивной антироссийской пропаганды». 

В 2020 году в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. После этого министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что чешские политики должны понести ответственность за снос памятника, а Следственный комитет России возбудил уголовное дело о публичном осквернении символов воинской славы.

13 мая Россия опубликовала список стран, предпринимающих «недружественные действия» в отношении России. В него попали Чехия и США. Перед этим Чехия объявила о масштабной высылке российских дипломатов из-за обвинений в причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отправил на принудительное лечение экс-волонтера штаба Навального по делу об оправдании терроризма Сегодня в 19:10 Губернатора Томской области заподозрили в приказе убрать афишу спектакля «Сережа очень тупой». В театре это отрицают Сегодня в 17:45 Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе Сегодня в 16:55 Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде