МИД Франции: другого решения по «Мистралям» нет

Новости
12 февраля 2015
7 013
1
Поделиться

Выполнение контракта России и Франции по поставке вертолетоносцев типа «Мистраль» по-прежнему приостановлено, заявил французский министр иностранных дел Лоран Фабиус в интервью телеканалу iTele в четверг, 12 февраля.

«На данный момент выполнение контракта приостановлено», — заявил Фабиус.

Ранее 12 февраля военно-дипломатический источник агентства «Интерфакс» сообщил, что компания STX France в ближайшие дни может запустить процесс передачи России вертолетоносца «Мистраль».

«Команда на передачу "Мистраля" может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели, с тем, чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне», — сказал собеседник агентства.

В июне 2011 года французская компания DCNS и «Рособоронэкспорт» подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Стоимость контракта составила 1,2 миллиарда евро.

Кормовые части кораблей были сделаны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями судна и достройка выполняются на верфи в Сен-Назере, принадлежащей компании STX France в Сен-Назере.

Первый корабль — «Владивосток» — Россия должна была получить 14 ноября 2014 года, но передача не состоялась. В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил о решении приостановить поставку вертолетоносца из-за ситуации на востоке Украины. В России в ответ на это заявили, что ждут либо «Мистрали», либо возврата денег за корабли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.