В МИД Украины заявили о готовности подать на Россию в международный суд

30 декабря 2016
4 396

Украина собирается подать на Россию в международный суд из-за невыполнения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью изданию «Укринформ». 

«Есть так называемый большой Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. В нем написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы в течение года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась», — рассказал Пристайко.

Он добавил, что Россия не выполняет пункт договора об уважении территориальной целостности Украины, поэтому «есть за что ее судить».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был принят в 1997 году. Договор закрепляет между странами принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ и обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой страны.

В октябре 2016 года газета «Известия» со ссылкой на главу МИД Сергея Лаврова сообщила, что Россия не собирается разрывать договор с Украиной, так как основная задача России состоит в развитии дружественных связей между странами. «Как видится, наш потенциальный выход из Большого договора вряд ли будет способствовать решению тех проблем, которые благодаря усилиям Киева накопились к настоящему времени в российско-украинских отношениях», — цитировала газета Лаврова.

В марте 2014 году Россия присоединила к своей территории Крым после того, как на территории полуострова прошел референдум. Большинство жителей Крыма, по результатам референдума, проголосовали за присоединение полуострова к России. После этого Украина посчитала территорию полуострова аннексированной и обвинила российские власти в нарушении своей территориальной целостности. 

Другие новости
Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24 В Челябинске возникли перебои с вывозом мусора. Власти объявили режим повышенной опасности Сегодня в 14:00 Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300 Сегодня в 12:50 Президента Молдавии временно отстранили от должности Сегодня в 12:35 Лидера «Христианского государства» отпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 12:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционные правительства в трех регионах Сегодня в 11:47 Правительство выступило против возвращения курилок в аэропорты Сегодня в 11:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю