В МИД Украины заявили о готовности подать на Россию в международный суд

30 декабря 2016
4 394 1

Украина собирается подать на Россию в международный суд из-за невыполнения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью изданию «Укринформ». 

«Есть так называемый большой Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. В нем написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы в течение года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась», — рассказал Пристайко.

Он добавил, что Россия не выполняет пункт договора об уважении территориальной целостности Украины, поэтому «есть за что ее судить».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был принят в 1997 году. Договор закрепляет между странами принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ и обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой страны.

В октябре 2016 года газета «Известия» со ссылкой на главу МИД Сергея Лаврова сообщила, что Россия не собирается разрывать договор с Украиной, так как основная задача России состоит в развитии дружественных связей между странами. «Как видится, наш потенциальный выход из Большого договора вряд ли будет способствовать решению тех проблем, которые благодаря усилиям Киева накопились к настоящему времени в российско-украинских отношениях», — цитировала газета Лаврова.

В марте 2014 году Россия присоединила к своей территории Крым после того, как на территории полуострова прошел референдум. Большинство жителей Крыма, по результатам референдума, проголосовали за присоединение полуострова к России. После этого Украина посчитала территорию полуострова аннексированной и обвинила российские власти в нарушении своей территориальной целостности. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера