В МГУ заявили, что студент не сообщал о пытках сотрудниками ФСБ в университетской библиотеке

26 ноября 2019
2 884

Администрация философского факультета МГУ прокомментировала заявление студента первого курса Марата Нигматулина, который говорил, что его пытали двое мужчин, представившиеся сотрудниками ФСБ, в университетской библиотеке. Там сообщили, что студент не обращался к руководству факультета, передает РБК.

«21, 22, 25 ноября Марат посещал занятия, обращался в администрацию по учебным вопросам, однако не сообщал о тех событиях, которые ротируются средствами массовой информации», — сказали в пресс-службе.

В администрации добавили, что планируют обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы «эти сведения получили правовую оценку».

Ранее Нигматулин заявил, что написал заявление о случившемся на имя ректора МГУ Виктора Садовничего. В нем он рассказал, что двое мужчин, которые представились сотрудниками ФСБ, били его и резали ножом руки, требуя явки с повинной. По его словам, это произошло 20 ноября в Шуваловском корпусе МГУ.

Нигматулин утверждает, что от него требовали, чтобы он признался в создании террористической организации, организации терактов в Керчи, Архангельске и Благовещенске, а также в том, что он установил «тесные связи с немецкой, французской, британской и кубинской разведками». Первокурсник отвечал, что не делал ничего подобного, за что ему наносили порезы складным ножом, а также били.

Ранее на Нигматулина завели уголовное дело по статье об оправдании терроризма. Это произошло после того, как осенью 2018 года после массового убийства в колледже в Керчи молодой человек расклеил в Москве несколько листовок, в которых говорилось, что ответственность за нападение берет на себя организация «Революционные школьники». Позже студент заявил, что выдумал организацию.

Другие новости
На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось 20 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11 Боец Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова Сегодня в 11:33 В России выявили 6615 новых случаев коронавируса, погибли 130 человек с COVID-19 Сегодня в 10:46 В Хабаровском крае возобновилась акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:32 «Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю