В МФЦ ответили на информацию о признании однополого брака

26 января, 00:19
16 697

Многофункциональные центры госуслуг (МФЦ) не предоставляют услугу по регистрации брака, поэтому информация о признании однополого брака «является ложной», сообщили на сайте организации. Ранее Дождь сообщал, что в России официально был признан брак между двумя мужчинами, который они зарегистрировали в Копенгагене. После этого им поставили соответствующий штамп в паспорте в МФЦ Москвы. 

Евгений Войцеховский и Павел Стоцко зарегистрировали брак в Копенгагене 4 января 2018 года. Документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами они подали в  один из московских МФЦ. Там им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, подтвердив, что мужчины зарегистрировали брак.

В эфире Дождя Войцеховский и Стоцко заявили, что сотрудник отделения МВД принял их документы «без лишних вопросов, не меняясь в лице».

В семейном кодексе сказано, что заключенные за границей браки признаются действительными на территории России, если нет обстоятельств, «препятствующих заключению брака, указанных в 14 статье семейного кодекса». В ней говорится, что брак нельзя заключить между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства. Речи о запрете регистрировать брак между людьми одного пола в статье не идет. 

Кроме того, на сайте мэрии Москвы сказано, что официально зарегистрированные на территории других государств браки между россиянами не нужно повторно регистрировать в России. Они автоматически признаются действительными.  Адвокат «Совет столичных адвокатов» Дмитрий Чипчиу рассказал РБК, что если данные о браке вносятся в паспорте, то брак считается признанным российским государством.

Позже в МФЦ заявили, что не предоставляют услугу по регистрации брака.

«Центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения. Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется. В связи с этим информация, указанная в новости, является ложной», — говорится в пресс-релизе.   

 

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю