В мэрии рассказали об обещании организаторов провести митинг против пятиэтажек без политиков

16 мая, 15:06
542 0

Организаторы митинга против сноса пятиэтажек сами предложили мэрии провести митинг без участия политиков. Об этом Дождю рассказал руководитель московского департамента региональной безопасности Владимир Черников, который занимался согласованием митинга. Фамилия Навального на переговорах не звучала, но именно отсутствие политических лозунгов стало консенсусом между организаторами и московскими властями при согласовании мероприятия.

«Сами организаторы в принципе не хотели, чтобы была политика. Мы собрались вместе, заявка была не одна, несколько. Мы собрались вместе, и мы решили вместе, что нужно собраться и более плотно объяснить цели и задачи программы. Мы поддержали их предложение, чтобы митинг прошел без политических лозунгов», — рассказал Черников Дождю.

По его словам, имя политика Алексея Навального на этих переговорах не звучало. Черников никак не прокомментировал приглашение на митинг бывшего депутата Госдумы шестого созыва Дмитрия Гудкова.

Черников заявил, что на митинге было «несколько провокационных действий со стороны ведущих»: в частности, они завышали численность участников или «совершали действия провокационного характера». Организаторы, по его словам, «со многим были несогласны».

Митинг против реновации прошел в Москве 14 мая. По данным организации «Белый счетчик», на проспекте Сахарова собралось 20 тысяч человек. МВД оценило численность участников митинга в 5 тысяч. В ходе митинга, объявленного организаторами как неполитическим, прозвучал призыв отправить мэра Москвы Сергея Собянина в отставку.

Заявителями митинга выступили активист партии «5 декабря» Юлия Галямина, муниципальный депутат Елена Русакова и бывший пресс-секретарь «Гражданской платформы» Михаила Прохорова Татьяна Кособокова.  В ходе митинга один из организаторов, Юлия Галямина, пригласила выступить на сцене Алексея Навального. Его фамилия не была в утвержденном накануне списке выступающих, из-за чего другой организатор, Татьяна Кособокова, попросила его отказаться от приглашения выступить. Полиция вывела Навального из зоны оцепления. Политик объяснил действия полиции «указанием из Кремля и мэрии».

Митинг изначально заявлялся организаторами как «непартийный» и не политический, но накануне члены оргкомитета также пригласили выступать экс-депутата Дмитрия Гудкова, который уже заявил о планах выдвигаться в мэры Москвы в следующем году. Гудков в итоге не стал выступать из солидарности с Навальным.

«Мы спокойно отнеслись к тому, что происходило. Мы нашли конкструктивное понимание того, что происходило. К сожалению, может, не полностью. Были какие-то вещи которые были эмоциональны и не подкреплены более фактурными вещами. Но в принципе все прошло достойно, и если бы не несколько провокационных действий, выступаем - не выступаем, приглашаем -  не приглашаем», — заключил Черников. 

Елизавета Сурначева

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера