«Мемориал» проверил информацию о расстреле 27 человек в Чечне

10 июля, 18:09
2 749 0

Член правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов в эфире Дождя рассказал, что правозащитники смогли подтвердить задержания по меньшей мере шести человек из списка людей, которые, по данным «Новой газеты», были расстреляны в Чечне. Еще четыре человека, по данным «Мемориала», пропали без вести. Смерть одного неофициально подтвердили родственникам.

«По нашим данным, в январе было задержано громадное количество людей. Речь идет о многих десятках. Действительно, как и пишет Елена Милашина, эти люди пропадали — кто-то на время, кто-то совсем», — рассказал Дождю член правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Задержание многих из них было оформлено через месяц или позднее, отметил член правления центра. Также на некоторых из них были заведены уголовные дела. 

По словам Орлова, родственникам Абдулкеримова Сайда-Рамзана, который указан в списке расстрелянных в Чечне, неофициально сообщили, что он умер в местах содержания заключенных от сердечного приступа. Обстоятельства смерти неизвестны. 

Орлов связал задержания с декабрьским нападением боевиков на полицейских в Грозном. По его словам, после нападения произошла «массовая волна задержаний», в том числе среди родных и знакомых подозреваемых в теракте.

Ранее «Новая газета» со ссылкой на два источника — в управлении Следственного комитета России по Чечне и в администрации главы республики сообщила, что в республике в ночь на 26 января 2017 года произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 человек.

В ночь на 18 декабря 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о ликвидации в Грозном группы вооруженных преступников. Нападавшие атаковали полицейского, затем проникли в дом другого сотрудника правоохранительных органов. Затем стрельба продолжилась на проспекте Путина. Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Роспотребнадзор назвал города-лидеры по заболеваемости ВИЧ Сегодня в 18:54 В Норильске автобус протащил ребенка по проезжей части Сегодня в 18:26 Прокуратура начала проверку в связи с задержкой вылета 300 российских туристов из Бодрума Сегодня в 17:58 «Почта России» начала проверку после обнаружения вскрытых посылок на берегу Дона Сегодня в 17:24 СМИ узнали об обнаружении британскими подводниками золота на корабле нацистов Сегодня в 16:47 Полиция сообщила о 800 участниках акции «За свободный интернет» Сегодня в 15:11 На митинге «За свободный интернет» задержали несколько человек Сегодня в 14:27 Около 300 российских туристов задержались в Турции на три дня из-за переноса рейса Сегодня в 14:03 Активист из Воронежа рассказал о нападении на его дом неизвестных с битой Сегодня в 13:42 Первый советский миллионер Артем Тарасов умер в возрасте 67 лет Сегодня в 13:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера