Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе

«Мемориал» проверил информацию о расстреле 27 человек в Чечне

10 июля 2017
2 780

Член правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов в эфире Дождя рассказал, что правозащитники смогли подтвердить задержания по меньшей мере шести человек из списка людей, которые, по данным «Новой газеты», были расстреляны в Чечне. Еще четыре человека, по данным «Мемориала», пропали без вести. Смерть одного неофициально подтвердили родственникам.

«По нашим данным, в январе было задержано громадное количество людей. Речь идет о многих десятках. Действительно, как и пишет Елена Милашина, эти люди пропадали — кто-то на время, кто-то совсем», — рассказал Дождю член правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Задержание многих из них было оформлено через месяц или позднее, отметил член правления центра. Также на некоторых из них были заведены уголовные дела. 

По словам Орлова, родственникам Абдулкеримова Сайда-Рамзана, который указан в списке расстрелянных в Чечне, неофициально сообщили, что он умер в местах содержания заключенных от сердечного приступа. Обстоятельства смерти неизвестны. 

Орлов связал задержания с декабрьским нападением боевиков на полицейских в Грозном. По его словам, после нападения произошла «массовая волна задержаний», в том числе среди родных и знакомых подозреваемых в теракте.

Ранее «Новая газета» со ссылкой на два источника — в управлении Следственного комитета России по Чечне и в администрации главы республики сообщила, что в республике в ночь на 26 января 2017 года произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 человек.

В ночь на 18 декабря 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о ликвидации в Грозном группы вооруженных преступников. Нападавшие атаковали полицейского, затем проникли в дом другого сотрудника правоохранительных органов. Затем стрельба продолжилась на проспекте Путина. Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю