«Мемориал» проверил информацию о расстреле 27 человек в Чечне

10 июля 2017
4 132

Член правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов в эфире Дождя рассказал, что правозащитники смогли подтвердить задержания по меньшей мере шести человек из списка людей, которые, по данным «Новой газеты», были расстреляны в Чечне. Еще четыре человека, по данным «Мемориала», пропали без вести. Смерть одного неофициально подтвердили родственникам.

«По нашим данным, в январе было задержано громадное количество людей. Речь идет о многих десятках. Действительно, как и пишет Елена Милашина, эти люди пропадали — кто-то на время, кто-то совсем», — рассказал Дождю член правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Задержание многих из них было оформлено через месяц или позднее, отметил член правления центра. Также на некоторых из них были заведены уголовные дела. 

По словам Орлова, родственникам Абдулкеримова Сайда-Рамзана, который указан в списке расстрелянных в Чечне, неофициально сообщили, что он умер в местах содержания заключенных от сердечного приступа. Обстоятельства смерти неизвестны. 

Орлов связал задержания с декабрьским нападением боевиков на полицейских в Грозном. По его словам, после нападения произошла «массовая волна задержаний», в том числе среди родных и знакомых подозреваемых в теракте.

Ранее «Новая газета» со ссылкой на два источника — в управлении Следственного комитета России по Чечне и в администрации главы республики сообщила, что в республике в ночь на 26 января 2017 года произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 человек.

В ночь на 18 декабря 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о ликвидации в Грозном группы вооруженных преступников. Нападавшие атаковали полицейского, затем проникли в дом другого сотрудника правоохранительных органов. Затем стрельба продолжилась на проспекте Путина. Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде