В МЧС сообщили, что не проверяют безопасность детских палаточных лагерей

24 июля, 19:58
271

В обязанности МЧС не входит техническое регулирование детских палаточных лагерей, сообщило ведомство «Открытым медиа» в ответ на запрос о соблюдении правил пожарной безопасности в лагере «Холдоми». В МЧС не уточнили, кто должен это контролировать.

По словам представителя ведомства, палаточные лагеря не являются объектом капитального строительства, поэтому в них пожарная безопасность обеспечивается «выполнением требований противопожарного режима». Это, в частности, последовательность действий персонала, тренировки и прочее.

Министерство образования и науки Хабаровска советует ставить палатки не ближе чем через полтора метра друг от друга, однако все требования к размещению палаточного лагеря носят рекомендательный характер. В лагере «Холдоми» палатки находились практически вплотную друг к другу.

Последняя проверка Госпожнадзора проходила в «Холдоми» в мае, но она касалась капитальных строений турбазы. После нее руководство лагеря должно было к началу августа устранить все выявленные нарушения, одним из которых было отсутствие планов эвакуации.

По словам врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Ивана Колонтая, директор лагеря Кузнецов говорил, что палатки будут использованы «для экстремальных игр». Сам Кузнецов это опроверг и до своего задержания сообщил, что плановая проверка МЧС прошла в июле. На ней сотрудники МЧС «отрабатывали эвакуацию детей из этих палаток». В ведомстве сообщили, что палаток тогда не было.

Следственный комитет завел уголовное дело о халатности в отношении сотрудника МЧС Эдуарда Новгородцева. По версии следствия, в 2019 году в лагере проводились плановые учения, во время которых Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушением противопожарных норм, но «не принял мер к тому, чтобы обязать руководство лагеря исправить допущенные нарушения».

Пожар в палаточном лагере произошел в ночь на 23 июля. Погибли четверо детей, еще девять пострадали. После этого власти Хабаровского края решили закрыть лагерь.

 

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю