В МЧС разработали стандарт по захоронению в братских могилах

21 декабря 2021
3 461
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МЧС опубликовало национальный стандарт, определяющий требования к срочному захоронениям людей и животных, погибших в военное время или при чрезвычайных ситуациях в мирное время. Документ опубликован на сайте министерства. 

Стандарт вступит в силу с 1 февраля 2022 года, его разработал научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, подведомственный МЧС. На сайте ведомства отмечается, что ГОСТ носит рекомендательный характер. 

При выборе мест захоронения трупов людей необходимо учитывать правила застройки города, расстояние до жилых здания, особенности рельефа, источника водоснабжения. 

Кроме того, документ содержит инструкции по организации братских могил, Решение о захоронении в братской могиле принимается в случае наличия заключения об этом санитарно-эпидемиологической службы. Захоронения не разрешается проводить, в частности в первом и втором поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения и на берегах водных объектов, использующихся для купания и бытовых нужд.

Извлечение останков из братской могилы, согласно ГОСТу, возможно только в случае принятия органами региональной власти решения о перезахоронении всех захороненных.

В стандарте в качестве примера описывается случай, при котором нужно похоронить тысячу человек в течение трех дней. 

В документе также есть предписание региональным властям заранее создавать запасы гробов, патологоанатомических мешков и дезинфицирующих средств, а также описывает формирование команд по срочному захоронению трупов. 

Захоронение умерших от особо опасных инфекций предписывается проводить в оцинкованных, герметически закрытых гробах. Людей с высоким радиоактивным фоном хоронить можно в специально отведенных для этого местах.

Фото на превью: Петр Ковалев/ТАСС

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде