В марте россияне сняли со счетов рекордный объем валюты

8 мая 2014
7 021 1

Спрос на наличную валюту в марте достиг максимума с января 2009 года, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем в полтора раза, до 14,3 миллиарда долларов. Об этом в четверг, 8 мая, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Центрального банка.

В марте россияне активно снимали доллары и евро с банковских счетов, вкладывая средства в товары длительного пользования, отмечает издание. При этом доллары и евро пользовались почти одинаковой популярностью. Чистый спрос на доллары вырос в 2,5 раза, до 2,9 миллиарда долларов. Чтобы удовлетворить спрос, банки ввезли в страну наличную валюту на сумму около 15 миллиардов долларов, что почти в пять раз превышает аналогичный показатель за февраль.

По оценке ЦБ, в марте граждане сняли со счетов в банках 6,9 миллиарда долларов, что на 82% больше, чем в предыдущем месяце.

Центробанк и опрошенные газетой эксперты считают, что такое поведение граждан вызвано резким ослаблением рубля к основным мировым валютам и неопределенность относительно его дальнейшей динамики на фоне украинского кризиса.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера