В Малайзии освободили одну из обвиняемых в убийстве брата Ким Чен Ына

11 марта, 11:32
216

В Малайзии прокуратура сняла обвинения с одной из двух женщин, которых задержали в феврале 2017 года по обвинению в убийстве сводного брата лидера КНДР Ким Чен Ына — Ким Чен Нама. Сити Аисью освободили по решению судьи, сообщает «Би-би-си».

Причину отказа от обвинений прокурор не назвал. По данным «Би-би-си», на нее у следствия меньше доказательств, чем на ее сообщницу.

Раньше Сити Аисью обвиняли в том, что она отравила Ким Чен Нама в аэропорту Куала-Лумпура 14 февраля 2017 года, прижав к его лицу платок, пропитанный нервно-паралитическим веществом VX.

Кроме нее, по делу проходит гражданка Вьетнама Доан Тхи Хунг. С нее обвинения не сняли. Женщины отрицали вину и говорили, что думали, что участвовали в розыгрыше для телешоу. По версии защиты, их обманули агенты северокорейских спецслужб.

11 марта на процессе по делу об убийстве Ким Чен Нама защита должна начать представлять свою позицию. Ожидается, что показания даст Доан Тхи Хунг. Если суд признает ее вину, ей грозит смертная казнь.

Ким Чен Нам — старший сын Ким Чен Ира и сводный брат нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына. В 2001 году он покинул Северную Корею и находился в Китае.

На него напали 14 февраля 2017 года, когда он собирался вылететь из Куала-Лумпура в Макао. Две женщины подбежали к нему сзади и прижали к лицу платок. Вскоре после этого он плохо себя почувствовал и потерял сознание. Он умер по дороге в больницу. 

По делу о его убийстве проходят также четыре гражданина КНДР, которые успели покинуть Малайзию в день убийства. Пхеньян отрицает причастность к гибели Ким Чен Нама.

Другие новости
В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58 Нижегородская протестантская церковь пожаловались в ЕСПЧ на штраф по «закону Яровой» Сегодня в 13:11 В Одессе заключенные устроили беспорядки в колонии Сегодня в 12:33 В Новосибирске росгвардейцам разрешили отдыхать только в 14 странах. В ведомстве назвали это рекомендацией Сегодня в 12:50 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю