В Македонии решили изменить название страны для вступления в НАТО

21 января, 04:57
21 833

В Македонии состоится референдум о смене названия страны, целью которого станет последующее вступление в НАТО. Об этом заявил премьер-министр республики Зоран Заев, следует из сообщения на сайте правительства.

По его словам, смена названия страны необходима для того, чтобы завершить длящийся с 1990-х спор с Грецией, которая блокирует вступление Македонии в НАТО.

«Вы видите, что идет прозрачный процесс, мы хотим решения на основе национального консенсуса, и чтобы оно было подтверждено гражданами на референдуме», — заявил Заев, отметив, что переговоры с Грецией уже ведутся.

Со времен распада Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. Власти Греции требуют изменить название республики, чтобы ее не путали с одноименной греческой областью. Так, по настоянию Греции Македония была принята в ООН под названием Бывшая югославская Республика Македония.

Парламент Македонии принял резолюцию о вступлении в НАТО еще в 1993 году, однако страна до сих пор находится на стадии переговоров с альянсом.

Ранее, в июне, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доклад, согласно которому шпионы и дипломаты из России в последнее десятилетие пытались спровоцировать разногласия в Македонии, чтобы не допустить ее вступления в НАТО. Согласно докладу, действия российских спецслужб координировали три агента внешней разведки России из посольства в Скопье. Контролировали работу спецслужб, как утверждается в докладе, из штаба в Белграде. В МИД России назвали эти обвинения «неуклюжей попыткой переложить ответственность за развязывание глубокого кризиса македонского государства».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю