В Македонии решили изменить название страны для вступления в НАТО

21 января 2018
21 990

В Македонии состоится референдум о смене названия страны, целью которого станет последующее вступление в НАТО. Об этом заявил премьер-министр республики Зоран Заев, следует из сообщения на сайте правительства.

По его словам, смена названия страны необходима для того, чтобы завершить длящийся с 1990-х спор с Грецией, которая блокирует вступление Македонии в НАТО.

«Вы видите, что идет прозрачный процесс, мы хотим решения на основе национального консенсуса, и чтобы оно было подтверждено гражданами на референдуме», — заявил Заев, отметив, что переговоры с Грецией уже ведутся.

Со времен распада Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. Власти Греции требуют изменить название республики, чтобы ее не путали с одноименной греческой областью. Так, по настоянию Греции Македония была принята в ООН под названием Бывшая югославская Республика Македония.

Парламент Македонии принял резолюцию о вступлении в НАТО еще в 1993 году, однако страна до сих пор находится на стадии переговоров с альянсом.

Ранее, в июне, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доклад, согласно которому шпионы и дипломаты из России в последнее десятилетие пытались спровоцировать разногласия в Македонии, чтобы не допустить ее вступления в НАТО. Согласно докладу, действия российских спецслужб координировали три агента внешней разведки России из посольства в Скопье. Контролировали работу спецслужб, как утверждается в докладе, из штаба в Белграде. В МИД России назвали эти обвинения «неуклюжей попыткой переложить ответственность за развязывание глубокого кризиса македонского государства».

 

Другие новости
Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Коалиция из 16 штатов подала в суд на Трампа из-за введения чрезвычайного положения Сегодня в 08:48 Главу подмосковного Дзержинского задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 08:26 В Кремле нашли позитивные темы для послания Путина Сегодня в 09:00 «Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю