В Македонии начался референдум о переименовании страны

30 сентября 2018
2 475

В Македонии 30 сентября начался референдум о переименовании страны, передает Reuters. Принять участие в голосовании могут 1,8 миллиона человек.

Вопрос, вынесенный на референдум, сформулирован так: «Вы за членство в НАТО и Евросоюзе с принятием соглашения с Грецией?». Голосование на нем носит консультативный характер и не имеет обязательной юридической силы, однако члены парламента Македонии уже сообщили, что будут учитывать его результаты при принятии решения о переименовании страны.

Греция и Македония заключили соглашение в июне. Оно подразумевает переименование Македонии в Республику Северная Македония. Решение этого вопроса должно помочь стране со вступлением в НАТО и Евросоюз. В случае положительного итога референдума соглашение примут парламенты стран, после чего оно вступит в силу. 

По мнению премьер-министра Македонии Зорана Заева, переименование страны поможет решить проблему с Грецией и вступлением в Евросоюз и НАТО. Его оппоненты, в том числе президент страны Георге Иванов, утверждают, что переименование подорвет этническую идентичность Македонии, и призывают к бойкоту референдума.

Раньше соответствующие запросы Македонии на вступление в НАТО и Евросоюз блокировала Греция. На севере страны есть регион, который также носит название Македония. Из-за этого Греция считает название соседнего государства претензией на свои территории.

Другие новости
Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Сегодня в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Сегодня в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Сегодня в 14:21 В Петербурге задержали активиста из-за подозрения в подготовке беспорядков Сегодня в 12:26 Бузова закрыла свой инстаграм после скандала из-за шутки о блокаде Сегодня в 11:31 Опубликована расшифровка переговоров севшего в поле A321 с диспетчерами Сегодня в 11:14 При пожаре в одесском отеле погибли девять человек Сегодня в 11:00 The Moscow Times: врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве заражены радиацией Сегодня в 10:39 Умер актер Питер Фонда Сегодня в 10:26 Судмедэкспертиза подтвердила самоубийство миллиардера Эпштейна, обвиняемого в торговле людьми Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю