«Коммерсантъ»: в Магадане бывшего следователя ФСБ судят за кражу 12 кг золотых самородков из вещдоков

26 января, 13:09
2 103

В Тихоокеанском флотском военном суде слушается уголовное дело о хищении 12 килограммов золотых самородков, обвиняемым по которому проходит бывший старший следователь управления ФСБ Магаданской области Константин Костенко, сообщает «Коммерсантъ».

Дело Костенко связано с тремя эпизодами мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), а также участием в незаконном обороте драгоценных металлов (ч. 1 ст. 191 УК РФ). По информации «Коммерсанта», Костенко обвиняют в краже в 2013–2015 годах золотых самородков массой 1,5, 2,5 и 8 кг общей стоимостью 22,6 млн рублей. 

Объекты были вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам о незаконном обороте драгоценных металлов, которые вел Костенко. После хищения он подменил золотые самородки на менее «драгоценные металлы», говорится в обвинительном заключении.

Адвокат Костенко Сергей Радмаев рассказал, что у его подзащитного не нашли ни самих золотых самородков, ни крупных денежных сумм. «Ключи от кабинета Костенко, где якобы произошла подмена золота, имели и другие сотрудники управления ФСБ по Магаданской области»,— сказал он.

Костенко задержали в июле 2017 года. Сначала его отправили под домашний арест, однако позже перевели в СИЗО. Защита планирует добиваться оправдательного приговора.

Другие новости
Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях» Сегодня в 16:49 Суд обязал МВД выплатить жительнице Краснодара рекордную компенсацию. Ее дочь изнасиловал и убил полицейский Сегодня в 15:23 В Северодвинске рабочие завода вывесили плакат с требованием отставки губернатора во время телемоста с Путиным Сегодня в 15:39 Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю