«Коммерсантъ»: в Магадане бывшего следователя ФСБ судят за кражу 12 кг золотых самородков из вещдоков

26 января, 13:09
2 097

В Тихоокеанском флотском военном суде слушается уголовное дело о хищении 12 килограммов золотых самородков, обвиняемым по которому проходит бывший старший следователь управления ФСБ Магаданской области Константин Костенко, сообщает «Коммерсантъ».

Дело Костенко связано с тремя эпизодами мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), а также участием в незаконном обороте драгоценных металлов (ч. 1 ст. 191 УК РФ). По информации «Коммерсанта», Костенко обвиняют в краже в 2013–2015 годах золотых самородков массой 1,5, 2,5 и 8 кг общей стоимостью 22,6 млн рублей. 

Объекты были вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам о незаконном обороте драгоценных металлов, которые вел Костенко. После хищения он подменил золотые самородки на менее «драгоценные металлы», говорится в обвинительном заключении.

Адвокат Костенко Сергей Радмаев рассказал, что у его подзащитного не нашли ни самих золотых самородков, ни крупных денежных сумм. «Ключи от кабинета Костенко, где якобы произошла подмена золота, имели и другие сотрудники управления ФСБ по Магаданской области»,— сказал он.

Костенко задержали в июле 2017 года. Сначала его отправили под домашний арест, однако позже перевели в СИЗО. Защита планирует добиваться оправдательного приговора.

Другие новости
Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40 Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю