«Коммерсантъ»: в Магадане бывшего следователя ФСБ судят за кражу 12 кг золотых самородков из вещдоков

26 января, 13:09
2 104

В Тихоокеанском флотском военном суде слушается уголовное дело о хищении 12 килограммов золотых самородков, обвиняемым по которому проходит бывший старший следователь управления ФСБ Магаданской области Константин Костенко, сообщает «Коммерсантъ».

Дело Костенко связано с тремя эпизодами мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), а также участием в незаконном обороте драгоценных металлов (ч. 1 ст. 191 УК РФ). По информации «Коммерсанта», Костенко обвиняют в краже в 2013–2015 годах золотых самородков массой 1,5, 2,5 и 8 кг общей стоимостью 22,6 млн рублей. 

Объекты были вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам о незаконном обороте драгоценных металлов, которые вел Костенко. После хищения он подменил золотые самородки на менее «драгоценные металлы», говорится в обвинительном заключении.

Адвокат Костенко Сергей Радмаев рассказал, что у его подзащитного не нашли ни самих золотых самородков, ни крупных денежных сумм. «Ключи от кабинета Костенко, где якобы произошла подмена золота, имели и другие сотрудники управления ФСБ по Магаданской области»,— сказал он.

Костенко задержали в июле 2017 года. Сначала его отправили под домашний арест, однако позже перевели в СИЗО. Защита планирует добиваться оправдательного приговора.

Другие новости
Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47 В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:31 Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан пожаловался на травму от охранников СИЗО. Ему вызвали «скорую» в суде Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04 США отказались продавать Турции ракетные комплексы Patriot из-за российских C-400 Сегодня в 09:54 Зарплаты бюджетников соответствуют «майским указам» Путина только в четырех регионах Сегодня в 09:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа