В Луганской области заявили о 96% проголосовавших за самостоятельность региона

Новости
12 мая 2014
2 274
0
Поделиться

На «референдуме» о статусе Луганской области, по предварительным данным, 95,98% жителей региона проголосовали за его государственную самостоятельность. Об этом в понедельник, 12 мая, заявил «Интерфаксу» Александр Малыхин, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии по проведению «референдума», организованного самопровозглашенной «Луганской народной республикой».

Сотрудники избирательного участка в Луганске подсчитывают голоса. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

По его словам, «завершается подсчет голосов избирателей северных районов Луганщины, где во время голосования Нацгвардия Украины блокировала участки БТРами». Точные данные о результатах голосования появятся к 12:00 (13:00 по Москве), добавил он.

Явка по региону, как утверждает Малыхин, составила 81%.

Как сообщалось, официальные результаты «референдумов» в Донецкой и Луганской областях будут опубликованы в понедельник: в Донецкой области — приблизительно в 15:00 (16:00 по московскому времени), в Луганской — на  митинге, который планируется провести в областном центре в 17:00-18:00 по местному времени (18:00-19:00 по Москве).

Ранее в понедельник председатель Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин заявил, что за государственную самостоятельность Донецкой области, по предварительным данным, проголосовали 89,7% участников «референдума». Явка составила 74,87%.

На «референдумы» был вынесен вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности "народной республики"?»

Голосовали накануне и в Москве. Несколько тысяч граждан Украины, прописанных в Луганской и Донецкой областях, пришли на импровизированный избирательный участок на Киевской улице в здании автосервиса. Учитывались ли голоса московских украинцев, неизвестно.

Накануне глава ЦИК «Донецкой республики» Роман Лягин заявил, что Донецкая область самостоятельным государством в итоге не станет и не получит статус субъекта России. По его словам, голосование для противников киевских властей — способ получить моральную поддержку населения.

В Киеве по-прежнему считают референдум незаконным и настаивают на том, что никакой юридической силы его результаты не имеют. Исполняющий обязанности главы государства Александр Турчинов назвал голосование «фарсом» и пообещал уголовные дела его организаторам.

Президент России Владимир Путин 7 мая обратился к сторонникам федерализации с просьбой отложить голосование, чтобы создать условия для диалога между сторонами конфликта в Украине. Несмотря на это, представители «народных республик» отказались переносить сроки проведения «референдумов». При этом в Донецкой области заявили, что 18 мая может состояться второй тур голосования — по вопросу о включении «республики» в состав России.

Между тем, местные жители пишут, что во время голосования вооруженные формирования, выступающие на стороне киевских властей, захватывали школы, где расположены участки, и стреляли в людей, чтобы помешать проведению референдума. В некоторых районах с помощью военной техники они блокировали автомобили с бюллетенями, а в Красноармейске (Донецкая область) заняли горсовет. После этого вооруженные люди стали стрелять по толпе. Корреспондент «Дождя» Тимур Олевский накануне сообщил с места событий, что в Красноармейске был убит один местный житель, еще один был ранен. Проходила информация о двух убитых и о том, что стрельбу открыли бойцы батальона «Днепр», который подчиняется МВД страны. В Киеве заявили, что в этот момент этого формирования в Красноармейске не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.