В Лондоне суд отказался выдать России бизнесмена, обвиняемого во взятках руководителям СК за соратника Шакро Молодого

9 декабря 2019
1 217

Вестминстерский суд Лондона отказался выдать России бизнесмена Дмитрия Смычковского, которого обвиняют во взятке в миллион долларов за освобождение из СИЗО криминального авторитета Итальянца (Андрея Кочуйкова), соратника Шакро Молодого (Захария Калашова). Об этом рассказала РБК адвокат Смычковского Ирина Лиманская.

Смычковского задержали в Лондоне в начале декабря по запросу России. 3 декабря его отпустили под залог.

По версии следствия, Смычковский передал взятку высокопоставленным сотрудникам московского Следственного комитета. За это они смягчили обвинение Кочуйкову, чтобы его освободили из СИЗО.

Андрея Кочуйкова задержали в декабре 2015 года после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. Конфликт возник из-за спора между владелицей заведения Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой, которая делала ремонт в ресторане. Интересы последней защищала группа людей во главе с Андреем Кочуйковым. Они требовали выплатить Мисиковой восемь миллионов рублей за ее работу. В результате перестрелки погибли два человека.

Первоначально Кочуйкова обвинили в организованном хулиганстве, весной 2016 года дело переквалифицировали на статью о самоуправстве, а следствие не стало ходатайствовать о продлении ареста.

14 июня 2016 года Кочуйков вышел из СИЗО, однако тут же был задержан сотрудниками ФСБ — его вновь поместили под стражу по обвинению в вымогательстве.

В июле 2016 года были арестованы глава управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов по обвинению в получении взятки от подчиненных Шакро Молодого за освобождение его людей, в том числе Кочуйкова, из-под стражи. Их приговорили к 15 и пяти годам колонии соответственно.

Также по этому делу были арестованы замруководителя главного управления СК Денис Никандров и начальник СК по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко.

В 2018 году Андрей Кочуйков был приговорен к 9 годам и 10 месяцам заключения. Шакро Молодого по той же статье приговорили к 8 годам и 10 месяцам заключения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Армения ограничила выезд мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет Сегодня в 20:58 В Армении сообщили о наступлении азербайджанской армии в Нагорном Карабахе Сегодня в 20:44 «Расслабляться, терять бдительность нельзя». Путин обратился к россиянам из-за роста заболеваемости COVID-19 Сегодня в 20:13 В Дагестане задержали сотрудника колонии после побега шестерых заключенных Сегодня в 19:58 В интернет-магазинах спрос на маски вырос на 100% за неделю Сегодня в 19:37 Принц Гарри и Меган Маркл снимутся в реалити-шоу Netflix Сегодня в 18:38 «У меня было право на льготы»: Трамп объяснил неуплату подоходного налога в течение 10 лет Сегодня в 18:24 Умер сценарист «Звезды пленительного счастья» Олег Осетинский Сегодня в 18:08 Роспотребнадзор: рост заболеваемости COVID-19 ожидаем, оснований для введения карантина нет Сегодня в 17:52 Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года Сегодня в 16:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю