В Лондоне решили воссоздать взорванную ИГ Триумфальную арку Пальмиры

29 декабря 2015
711 1

На Трафальгарской площади Лондона при помощи 3D-принтера восстановят фрагмент древнего памятника сирийской Пальмиры, который был разрушен боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России). Об этом во вторник, 29 декабря, сообщает BBC.

Реконструкцией занимается Институт цифровой археологии Гарвардского и Оксфордского университета, а также «Музей будущего» из Дубая. Уцелевшие фрагменты Пальмиры — две колонны у входа в храм — восстановят по фотографиям с помощью 3D-принтера.

Памятник представят в апреле 2016 года. Идентичную арку установят на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Институт цифровой археологии привлек добровольцев к работе над совместным проектом. С помощью специальных 3D-камер они снимают культурные объекты Ближнего Востока и Северной Африки, которые входят в группу риска.

Фотография бедуинов на фоне Триумфальной арки из Библиотеки Конгресса США, сделана Джоном Уайтингом в середине прошлого века.

В мае боевики «Исламского государства» захватили Пальмиру. Это произошло после отступления сирийских правительственных войск. Террористы начали уничтожать религиозные артефакты, которые в их представлении являются оскорбительными для ислама. В августе они обезглавили многолетнего руководителя археологических работ на месте древней Пальмиры.

После этого террористы взорвали главный храм святилища бога Бэла, который считался главной исторической достопримечательностью комплекса, сохранившейся практически в первозданном виде. Также они подорвали располагавшийся неподалеку храм Баала (Баалшамина), возведенный во втором веке нашей эры.

В октябре террористы подорвали знаменитую Триумфальную арку. Монументу времен римского правления было около двух тысяч лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Вчера в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера