В Лондоне решили воссоздать взорванную ИГ Триумфальную арку Пальмиры

Новости
29 декабря 2015
710
1
Поделиться

На Трафальгарской площади Лондона при помощи 3D-принтера восстановят фрагмент древнего памятника сирийской Пальмиры, который был разрушен боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России). Об этом во вторник, 29 декабря, сообщает BBC.

Реконструкцией занимается Институт цифровой археологии Гарвардского и Оксфордского университета, а также «Музей будущего» из Дубая. Уцелевшие фрагменты Пальмиры — две колонны у входа в храм — восстановят по фотографиям с помощью 3D-принтера.

Памятник представят в апреле 2016 года. Идентичную арку установят на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Институт цифровой археологии привлек добровольцев к работе над совместным проектом. С помощью специальных 3D-камер они снимают культурные объекты Ближнего Востока и Северной Африки, которые входят в группу риска.

Фотография бедуинов на фоне Триумфальной арки из Библиотеки Конгресса США, сделана Джоном Уайтингом в середине прошлого века.

В мае боевики «Исламского государства» захватили Пальмиру. Это произошло после отступления сирийских правительственных войск. Террористы начали уничтожать религиозные артефакты, которые в их представлении являются оскорбительными для ислама. В августе они обезглавили многолетнего руководителя археологических работ на месте древней Пальмиры.

После этого террористы взорвали главный храм святилища бога Бэла, который считался главной исторической достопримечательностью комплекса, сохранившейся практически в первозданном виде. Также они подорвали располагавшийся неподалеку храм Баала (Баалшамина), возведенный во втором веке нашей эры.

В октябре террористы подорвали знаменитую Триумфальную арку. Монументу времен римского правления было около двух тысяч лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.