Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Лондоне полиция разогнала акцию против насилия над женщинами. Ее устроили в память о похищенной и убитой жительнице

14 марта 2021
3 014
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Лондоне вечером 13 марта полиция применила насилие при разгоне акции памяти убитой Сары Эверард. Об этом сообщает «Би-би-си».

Накануне вечером в разных городах Великобритании прошли акции памяти 33-летней Сары Эверард, которая пропала 3 марта по дороге к своему дому. Позже ее тело нашли в лесу в пригороде Лондона. В похищении и убийстве женщины обвинили сотрудника лондонской полиции Уэйна Кузенса, его арестовали.

Акции прошли под лозунгом «Верните наши улицы» и были посвящены протесту против насилию над женщинами. В Лондоне организаторы акции отменили мероприятие из-за ковидных ограничений и призвали вместо этого зажечь свечи на ступеньках своих домов. Эту инициативу поддержал премьер-министр страны Борис Джонсон вместе со своей невестой Кэрри Саймондс.

Однако сотни людей собрались в районе Клэпхэм, где образовался мемориал в память Эверард — там ее в последний раз видели живой. Участники акции зажгли свечи и фонарики на телефонах. В результате полицейские разогнали протестующих и задержали не менее четырех человек, объяснив свои действия тем, что «защищают безопасность людей». Во время задержаний участники акции выкрикивали «Позор!» и «Отпустите!».

Действия полиции раскритиковали глава МВД Прити Пател и мэр Лондона Садик Хан. Последний из них назвал действия силовиков «неуместными» и «несоразмерными», а также потребовал объяснений от начальника лондонской полиции.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде