В «ЛНР» рассказали о предложении Киева ввести режим тишины в районе Дебальцева

Новости
3 февраля 2015
12 887
2
Поделиться

Украинская сторона конфликта предложила ввести режим тишины 3 февраля в районе города Дебальцево Донецкой области продолжительностью с 10:00 до 17:00 по киевскому времени, заявил официальный представитель самопровозглашенной «Луганской народной республики» на Минских переговорах Владислав Дейнего. Его заявление опубликовало «Донецкое агентство новостей».

«Сегодня я получил официальное предложение от Руководителя группы украинской стороны Совместного центра контроля и координации генерал-майора А. Розмазнина, суть которого сводится к тому, чтобы ввести режим тишины в городах на "Дебальцевском плацдарме" (Дебальцево, Углегорск, Светлодарск, Мироновский) для эвакуации мирного населения. Генерал призывает нас к обоюдному прекращению огня 3 февраля с 10:00 до 17:00 по киевскому времени», — говорится в заявлении Дейнего.

По словам представителя «ЛНР», это предложение украинской стороны вызвало несколько вопросов. В частности, в «народной республике» предположили, что это предложение было сделано для того, чтобы эвакуировать попавших в окружение сепаратистов украинских военных.

Также в «ЛНР» обратились с встречным предложением к президенту Украины Петру Порошенко.

«Ради сохранения жизни мирных жителей Донбасса Порошенко должен отменить приказ о наступлении по всей действительной на сегодняшний день линии разграничения и отдать публичный приказ о прекращении огня со стороны ВСУ, нацгвардии и тербатальонов», — заявил Дейнего.

Позже 3 февраля представитель военного ведомства самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Эдуард Басурин сообщил, что донецкие сепаратисты закрепились на западной окраине Дебальцева.

Он также заявил, что украинские военные пытаются покинуть «Дебальцевский котел», не намерены сдавать оружие и готовят прорыв окружения с двух сторон.

«На призыв сохранить свою жизнь ВСУ не откликнулись, они пытаются также прорваться под Чернухино и Углегорском», — добавил Басурин.

Между тем, спикер силовой операции полковник Андрей Лысенко на ежедневном брифинге Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил, что в течение суток боевые действия в районе Дебальцева продолжились, и сепаратисты «безуспешно пытаются окружить подразделения ВС Украины».

Он также отметил, что «несмотря на постоянные обстрелы и атаки, Дебальцево находится под контролем украинских войск».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.