В Литве возобновили расследование по делу о секретной тюрьме ЦРУ

2 апреля 2015
1 042 0

Генеральная прокуратура Литвы возобновила расследование о возможном участии официальных лиц в организации на территории страны тюрьмы ЦРУ. Об этом в четверг, 2 марта, пишет Reuters.

 

Следствие по этому делу было прекращено четыре года назад. В 2014 году американский Сенат опубликовал доклад, в котором раскрывались детали об организации тюрем и пытках, которые применяло ЦРУ к подозреваемым в терроризме. Именно публикация этого документа привела к возобновлению расследования.

Представитель прокуратуры Литвы направила в Reuters письмо, в котором сказано, что генпрокурор 22 января решил отменить решение о прекращении расследования.

Ранее правозащитники и юристы указывали на то, что Литва помогала американскому агентству в организации тюрем для допросов подозреваемых в связях с Аль-Каидой.

В 2009 году телекомпания ABC рассказала, со ссылкой на источники в ЦРУ и среди литовских чиновников, что тюрьма американского агентства была якобы замаскирована под школу верховой езды. Тюрьма находилась в пригороде Вильнюса.

По информации телеканала, школу верховой езды и кафе у местной семьи выкупила фирма, зарегистрированная в Панаме и Вашингтоне (округ Колумбия). Бывший сотрудник ЦРУ рассказал ABC, что агентство построило «здание в здании», где проводило допросы подозреваемых в терроризме.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера