В Литве приняли «закон Магнитского»

16 ноября, 15:44
575 0

Парламент Литвы принял «закон Магнитского», который запрещает въезд в страну иностранцам, причастным к коррупции, отмыванию денег и нарушениям прав человека. Об этом один из депутатов, Зигмантас Павилионис, написал в твиттере.

За принятие документа проголосовал 91 парламентарий из 141. «Акт Магнитского» вносит поправки в закон о правовом статусе иностранцев в Литве. Он запрещает въезд в страну на пять лет иностранцам, которых подозревают в совершении тяжких или особо тяжких преступлений против личности в его родной стране. Предлагать запретить въезд в страну тому или иному человеку будет МИД Литвы, а принимать окончательное решение — министерство внутренних дел.

Также в законе указывается, что человеку, который оказался в «черном списке», можно не сообщать об этом. Кроме того, его могут включить в список нежелательных иностранцев страны-члена Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО.

Литва стала пятой страной, принявшей «закон Магнитского». Аналогичный документ действует в США, Великобритании, Канаде и Эстонии. Первоначально его приняли в США в 2012 году. Инициировал его принятие глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Сергей Магнитский пытался разоблачить преступную схему, с помощью которой из российского бюджета выводились десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у предпринимателей, а их отправляли в тюрьму по «сфальсифицированным обвинениям». После этого на Магнитского завели уголовное дело и отправили его под арест в СИЗО, где он впоследствии умер. По мнению Браудера, смерть была насильственной.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера