Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе

В Литве по подозрению в шпионаже задержали нескольких политиков и гражданина России

19 декабря 2018
793

В Литве по подозрению в шпионаже в пользу России задержаны несколько человек, в том числе бывший глава левой партии «Социалистический народный фронт» Альгирдас Палецкис и россиянин Валерий Иванов. Об этом со ссылкой на генпрокурора Литвы Эвалдаса Пашилиса пишет Delfi.

Иванова задержали 18 декабря, подтвердила BNS представитель генеральной прокуратуры Литвы Эляна Мартинонене. При обыске у него нашли оружие. Следствие выясняет связь задержанного с подозреваемыми в шпионаже. Посольство России в Литве выясняет ситуацию и добивается с ним встречи.

В советские годы Иванов возглавлял просоветскую политическую организацию «Единство», основанную в 1988 году.

Палецкиса арестовали в октябре. По его словам, задержанных подозревают в сборе информации «непубличного характера». Их деятельность представляла серьезную угрозу безопасности Литвы, считает генпрокурор.

Задержанные пытались повлиять на политические процессы в Литве, заявил директор Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис. По его словам, для этого вербовались люди, которые напрямую или через посредников пытались формировать программы политических партий или их структуру, а также пытались содействовать укреплению «мягкой силы» России в Литве, в том числе через медиа.

По словам Пашилиса, подозреваемые действовали намеренно и на протяжении долгого времени. Они выполняли задачи российской разведки, добавил генпрокурор. Количество задержанных он не назвал, но сообщил, что они были связаны с непарламентскими политическими партиями.

Другие новости
Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе Сегодня в 14:11 По делу о крушении «Боинга» в Донбассе предъявят обвинения троим россиянам и украинцу Сегодня в 13:32 «Спартак» расторг контракт с Денисом Глушаковым Сегодня в 12:52 Bellingcat назвала имена людей, предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе Сегодня в 12:41 МВД наказало двух полицейских из-за видео крушения Superjet в Шереметьево Сегодня в 13:07 В семи регионах России прошли обыски по делу о финансировании ИГ Сегодня в 13:42 Против пяти человек завели дела о неуважении к власти из-за комментариев о свалке в Шиесе Сегодня в 12:07 Суд отказался допустить журналистку «Новой газеты» в колонию к Урлашову для интервью Сегодня в 11:40 «Проект» нашел элитную недвижимость у семьи замглавы Минобороны Сегодня в 12:33 Лукашенко поручил отменить запрет на въезд в Белоруссию двум участницам Pussy Riot Сегодня в 11:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю