В Литве по подозрению в шпионаже задержали нескольких политиков и гражданина России

19 декабря 2018
794

В Литве по подозрению в шпионаже в пользу России задержаны несколько человек, в том числе бывший глава левой партии «Социалистический народный фронт» Альгирдас Палецкис и россиянин Валерий Иванов. Об этом со ссылкой на генпрокурора Литвы Эвалдаса Пашилиса пишет Delfi.

Иванова задержали 18 декабря, подтвердила BNS представитель генеральной прокуратуры Литвы Эляна Мартинонене. При обыске у него нашли оружие. Следствие выясняет связь задержанного с подозреваемыми в шпионаже. Посольство России в Литве выясняет ситуацию и добивается с ним встречи.

В советские годы Иванов возглавлял просоветскую политическую организацию «Единство», основанную в 1988 году.

Палецкиса арестовали в октябре. По его словам, задержанных подозревают в сборе информации «непубличного характера». Их деятельность представляла серьезную угрозу безопасности Литвы, считает генпрокурор.

Задержанные пытались повлиять на политические процессы в Литве, заявил директор Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис. По его словам, для этого вербовались люди, которые напрямую или через посредников пытались формировать программы политических партий или их структуру, а также пытались содействовать укреплению «мягкой силы» России в Литве, в том числе через медиа.

По словам Пашилиса, подозреваемые действовали намеренно и на протяжении долгого времени. Они выполняли задачи российской разведки, добавил генпрокурор. Количество задержанных он не назвал, но сообщил, что они были связаны с непарламентскими политическими партиями.

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю