В Литве по подозрению в шпионаже задержали нескольких политиков и гражданина России

19 декабря 2018
796

В Литве по подозрению в шпионаже в пользу России задержаны несколько человек, в том числе бывший глава левой партии «Социалистический народный фронт» Альгирдас Палецкис и россиянин Валерий Иванов. Об этом со ссылкой на генпрокурора Литвы Эвалдаса Пашилиса пишет Delfi.

Иванова задержали 18 декабря, подтвердила BNS представитель генеральной прокуратуры Литвы Эляна Мартинонене. При обыске у него нашли оружие. Следствие выясняет связь задержанного с подозреваемыми в шпионаже. Посольство России в Литве выясняет ситуацию и добивается с ним встречи.

В советские годы Иванов возглавлял просоветскую политическую организацию «Единство», основанную в 1988 году.

Палецкиса арестовали в октябре. По его словам, задержанных подозревают в сборе информации «непубличного характера». Их деятельность представляла серьезную угрозу безопасности Литвы, считает генпрокурор.

Задержанные пытались повлиять на политические процессы в Литве, заявил директор Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис. По его словам, для этого вербовались люди, которые напрямую или через посредников пытались формировать программы политических партий или их структуру, а также пытались содействовать укреплению «мягкой силы» России в Литве, в том числе через медиа.

По словам Пашилиса, подозреваемые действовали намеренно и на протяжении долгого времени. Они выполняли задачи российской разведки, добавил генпрокурор. Количество задержанных он не назвал, но сообщил, что они были связаны с непарламентскими политическими партиями.

Другие новости
В работе Telegram произошел сбой Вчера в 23:31 Полицейским в Миннеаполисе запретят применять удушающие приемы после смерти Флойда Вчера в 20:03 Культурным учреждениям разрешили выдавать россиянам ваучеры вместо возврата денег за билеты Вчера в 19:12 Локдаун, бумер и хайп — «Яндекс» назвал самые популярные новые слова десятилетия Вчера в 18:17 Страны ОПЕК+ продлили сделку о рекордном сокращении добычи нефти Вчера в 16:49 В Москве возле здания МВД задержали двух участников одиночных пикетов Вчера в 15:58 «Цветных людей обманывает система»: Бэнкси нарисовал граффити, посвященное протестам в США Вчера в 14:42 Иван Голунов рассказал, что его задержание не было связано с расследованием о похоронном бизнесе Вчера в 14:04 СМИ: на месте аварии в Норильске обнаружили превышение уровня вредных веществ в 200 раз Вчера в 13:14 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелых форм COVID-19 Вчера в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю