В Литве заявили об отсутствии доказательств сотрудничества актера Донатаса Баниониса с КГБ

21 мая, 20:03
354

Люстрационная комиссия Литвы не нашла доказательств сотрудничества актера Донатаса Баниониса и дирижера Саулюса Сондецкиса с КГБ. Об этом председатель комиссии Альгимантас Урмонас сообщили телеканалу LRT.

«Наша комиссия решила: нельзя сказать, что они сотрудничали, потому что подтверждений этому нет. А источник данных, которые имеются у Центра исследования геноцида, может быть различным, например, провокационным», — сказал Урмонас.

Сын Сондецкиса сказал телеканалу, что они не исключают возможность обращения в суд с иском об оскорблении чести и достоинства. Родственники Баниониса пока не приняли решение о дальнейших шагах.

Директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереза ​​Бураускайте сказала, что опубликованные ими документы не носят оценочный характер. «Мы обязаны публиковать документы, мы не публикуем никаких приговоров», — добавила она.

Ранее центр опубликовал документы, в которых говорится, что Банионис работал на КГБ под псевдонимом Бронюс. В них отмечалось, что актер передавал ведомству информацию о литовцах, живущих в США.

Банионис умер в 2014 году возраесте 90 лет. Он снимался в таких фильмах, как «Солярис», «Мертвый сезон», «Берегись автомобиля» и других.

Другие новости
«12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю