В Литве заявили об отсутствии доказательств сотрудничества актера Донатаса Баниониса с КГБ

21 мая 2018
423

Люстрационная комиссия Литвы не нашла доказательств сотрудничества актера Донатаса Баниониса и дирижера Саулюса Сондецкиса с КГБ. Об этом председатель комиссии Альгимантас Урмонас сообщили телеканалу LRT.

«Наша комиссия решила: нельзя сказать, что они сотрудничали, потому что подтверждений этому нет. А источник данных, которые имеются у Центра исследования геноцида, может быть различным, например, провокационным», — сказал Урмонас.

Сын Сондецкиса сказал телеканалу, что они не исключают возможность обращения в суд с иском об оскорблении чести и достоинства. Родственники Баниониса пока не приняли решение о дальнейших шагах.

Директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереза ​​Бураускайте сказала, что опубликованные ими документы не носят оценочный характер. «Мы обязаны публиковать документы, мы не публикуем никаких приговоров», — добавила она.

Ранее центр опубликовал документы, в которых говорится, что Банионис работал на КГБ под псевдонимом Бронюс. В них отмечалось, что актер передавал ведомству информацию о литовцах, живущих в США.

Банионис умер в 2014 году возраесте 90 лет. Он снимался в таких фильмах, как «Солярис», «Мертвый сезон», «Берегись автомобиля» и других.

Другие новости
Журналистка «Коммерсанта» рассказала об увольнении из-за публикаций о губернаторе Петербурга Сегодня в 11:37 Пострадавшая от нападения синагога в США начала сбор средств для семей погибших в Новой Зеландии Сегодня в 11:10 Рейтинг самых дорогих городов мира возглавили Сингапур, Париж и Гонконг Сегодня в 10:21 Из галереи в центре Москвы украли пять картин советских художников Сегодня в 09:39 WSJ: компромат на главу Amazon журналистам продал брат его любовницы за 200 тысяч долларов Сегодня в 09:48 Жителя Камчатки приговорили к 10 годам колонии за попытку присоединиться к ИГ Сегодня в 09:18 Театр «Ла Скала» раскритиковали за контракт с Саудовской Аравией. Он вернет выделенные 3 миллиона евро Сегодня в 09:57 Умер режиссер Марлен Хуциев Сегодня в 08:38 Boeing проведет переподготовку пилотов после крушений самолетов в Индонезии и Эфиопии Сегодня в 08:53 В Перми суд отказал контрактнику в компенсации за инфекционное заболевание, полученное в Сирии Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю