В Литве заявили об отсутствии доказательств сотрудничества актера Донатаса Баниониса с КГБ

21 мая, 20:03
354

Люстрационная комиссия Литвы не нашла доказательств сотрудничества актера Донатаса Баниониса и дирижера Саулюса Сондецкиса с КГБ. Об этом председатель комиссии Альгимантас Урмонас сообщили телеканалу LRT.

«Наша комиссия решила: нельзя сказать, что они сотрудничали, потому что подтверждений этому нет. А источник данных, которые имеются у Центра исследования геноцида, может быть различным, например, провокационным», — сказал Урмонас.

Сын Сондецкиса сказал телеканалу, что они не исключают возможность обращения в суд с иском об оскорблении чести и достоинства. Родственники Баниониса пока не приняли решение о дальнейших шагах.

Директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереза ​​Бураускайте сказала, что опубликованные ими документы не носят оценочный характер. «Мы обязаны публиковать документы, мы не публикуем никаких приговоров», — добавила она.

Ранее центр опубликовал документы, в которых говорится, что Банионис работал на КГБ под псевдонимом Бронюс. В них отмечалось, что актер передавал ведомству информацию о литовцах, живущих в США.

Банионис умер в 2014 году возраесте 90 лет. Он снимался в таких фильмах, как «Солярис», «Мертвый сезон», «Берегись автомобиля» и других.

Другие новости
На рынке в Назрани произошел взрыв Сегодня в 19:47 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Сегодня в 19:26 Пономарева переместили в камеру для некурящих после просьбы правозащитников Сегодня в 18:12 В Челябинске школьница на Mercedes сбила сотрудника ДПС. Полиция и СК начали проверку Сегодня в 18:58 В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю