В Литве заявили об отсутствии доказательств сотрудничества актера Донатаса Баниониса с КГБ

21 мая, 20:03
349 0

Люстрационная комиссия Литвы не нашла доказательств сотрудничества актера Донатаса Баниониса и дирижера Саулюса Сондецкиса с КГБ. Об этом председатель комиссии Альгимантас Урмонас сообщили телеканалу LRT.

«Наша комиссия решила: нельзя сказать, что они сотрудничали, потому что подтверждений этому нет. А источник данных, которые имеются у Центра исследования геноцида, может быть различным, например, провокационным», — сказал Урмонас.

Сын Сондецкиса сказал телеканалу, что они не исключают возможность обращения в суд с иском об оскорблении чести и достоинства. Родственники Баниониса пока не приняли решение о дальнейших шагах.

Директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереза ​​Бураускайте сказала, что опубликованные ими документы не носят оценочный характер. «Мы обязаны публиковать документы, мы не публикуем никаких приговоров», — добавила она.

Ранее центр опубликовал документы, в которых говорится, что Банионис работал на КГБ под псевдонимом Бронюс. В них отмечалось, что актер передавал ведомству информацию о литовцах, живущих в США.

Банионис умер в 2014 году возраесте 90 лет. Он снимался в таких фильмах, как «Солярис», «Мертвый сезон», «Берегись автомобиля» и других.

Другие новости
ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю