В Литве к советским памятникам добавили таблички о несоответствии исторической правде

21 октября 2017
7 163

У памятников рядом с могилами солдат Красной Армии на севере Литвы поставили таблички, на которых указано, что «идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде». Об этом сообщает Lietuvos žinios.

Несоответствующими правде в Литве посчитали пояснительные надписи на памятниках погибшим во время Прибалтийской операции в 1944 году солдатам Красной Армии.

Советник отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета, который инициировал установку табличек, Далюс Микеленис сказал, что решение об их установке было принято муниципалитетом, а не властями Литвы. «Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это получилось. Но мы не удивимся, если наши усилия расценят как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке», — заявил он.

По его словам, муниципалитет пытался решить этот вопрос через правительство Литвы, однако это не дало результатов. Он также подчеркнул, что переговоры России и Литвы по поводу захоронений солдат Красной Армии и советских памятников на территории страны длятся уже 15 лет.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю