В Литве к советским памятникам добавили таблички о несоответствии исторической правде

21 октября 2017
7 161 0

У памятников рядом с могилами солдат Красной Армии на севере Литвы поставили таблички, на которых указано, что «идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде». Об этом сообщает Lietuvos žinios.

Несоответствующими правде в Литве посчитали пояснительные надписи на памятниках погибшим во время Прибалтийской операции в 1944 году солдатам Красной Армии.

Советник отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета, который инициировал установку табличек, Далюс Микеленис сказал, что решение об их установке было принято муниципалитетом, а не властями Литвы. «Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это получилось. Но мы не удивимся, если наши усилия расценят как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке», — заявил он.

По его словам, муниципалитет пытался решить этот вопрос через правительство Литвы, однако это не дало результатов. Он также подчеркнул, что переговоры России и Литвы по поводу захоронений солдат Красной Армии и советских памятников на территории страны длятся уже 15 лет.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27