В Литве к советским памятникам добавили таблички о несоответствии исторической правде

21 октября, 21:01
6 938 0

У памятников рядом с могилами солдат Красной Армии на севере Литвы поставили таблички, на которых указано, что «идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде». Об этом сообщает Lietuvos žinios.

Несоответствующими правде в Литве посчитали пояснительные надписи на памятниках погибшим во время Прибалтийской операции в 1944 году солдатам Красной Армии.

Советник отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета, который инициировал установку табличек, Далюс Микеленис сказал, что решение об их установке было принято муниципалитетом, а не властями Литвы. «Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это получилось. Но мы не удивимся, если наши усилия расценят как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке», — заявил он.

По его словам, муниципалитет пытался решить этот вопрос через правительство Литвы, однако это не дало результатов. Он также подчеркнул, что переговоры России и Литвы по поводу захоронений солдат Красной Армии и советских памятников на территории страны длятся уже 15 лет.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах Сегодня в 06:54 Трамп заявил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой Сегодня в 06:26 «Роснефтегаз» получил от приватизации «Роснефти» убыток на 167 млрд руб Сегодня в 05:46 Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства Сегодня в 04:46 США заподозрили иранских хакеров в атаках на телеканал HBO Сегодня в 03:53 Экс-владелец Черкизовского рынка впервые ответил на обвинение в организации убийств Сегодня в 02:41 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки еды Foodfox Сегодня в 01:55 Собянин рассказал о строительстве наземного метро в Москве Сегодня в 00:57 В Москве на журналиста РЕН ТВ во время съемок напал охранник стрелкового клуба Вчера в 23:53 Глава Европейского совета заподозрил правящую партию Польши в действиях в интересах России Вчера в 22:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера