В Липецке ЛГБТ-активистке компенсируют незаконное задержание

Новости
19 мая 2015
374
0
Поделиться

Советский районный суд Липецка признал незаконным задержание ЛГБТ-активистки Ильмиры Шайхразновой на пикете в октябре 2014 года. Суд обязал министерство финансов России выплатить ей компенсацию в 13 тысяч рублей. Об этом во вторник, 19 мая, сообщается на сайте фонда «Общественный вердикт», представляющего интересы Шайхразновой.

Пикет, о котором идет речь, прошел 26 октября 2014 года. По данным «Общественного вердикта», участники подали заявление о проведении акции на одной из площадей Липецка. Городская администрация не согласовала мероприятие и вопреки требованиям закона не предложила другую площадку для его проведения.

После пикета активисты направились на встречу с журналистами. В ходе встречи на них попытались напасть неизвестные, некоторых нападавших задержала полиция. Полицейские предложили активистам сесть в их машину в целях безопасности. Активисты согласились, самостоятельно сели в машину, и их отвезли в городское отделение полиции № 8.

В отделении полиции участникам пикета предъявили обвинения в административных правонарушениях — в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Задержанные не согласились с предъявленными обвинениями.

В объяснении Шайхразновой говорится, что полицейские не пытались задержать ее и других активистов и не предъявили никаких требований, лишь предложив сесть в машину в целях обеспечения их безопасности. В ноябре 2014 года Советский районный суд Липецка прекратил административное дело в отношении ЛГБТ-активистки из-за отсутствия состава правонарушения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.