В Липецке ЛГБТ-активистке компенсируют незаконное задержание

19 мая 2015
378

Советский районный суд Липецка признал незаконным задержание ЛГБТ-активистки Ильмиры Шайхразновой на пикете в октябре 2014 года. Суд обязал министерство финансов России выплатить ей компенсацию в 13 тысяч рублей. Об этом во вторник, 19 мая, сообщается на сайте фонда «Общественный вердикт», представляющего интересы Шайхразновой.

Пикет, о котором идет речь, прошел 26 октября 2014 года. По данным «Общественного вердикта», участники подали заявление о проведении акции на одной из площадей Липецка. Городская администрация не согласовала мероприятие и вопреки требованиям закона не предложила другую площадку для его проведения.

После пикета активисты направились на встречу с журналистами. В ходе встречи на них попытались напасть неизвестные, некоторых нападавших задержала полиция. Полицейские предложили активистам сесть в их машину в целях безопасности. Активисты согласились, самостоятельно сели в машину, и их отвезли в городское отделение полиции № 8.

В отделении полиции участникам пикета предъявили обвинения в административных правонарушениях — в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Задержанные не согласились с предъявленными обвинениями.

В объяснении Шайхразновой говорится, что полицейские не пытались задержать ее и других активистов и не предъявили никаких требований, лишь предложив сесть в машину в целях обеспечения их безопасности. В ноябре 2014 года Советский районный суд Липецка прекратил административное дело в отношении ЛГБТ-активистки из-за отсутствия состава правонарушения.

Другие новости
Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю