Учителя московской «Лиги школ» написали открытое письмо

9 октября 2017
6 349

Учителя московской «Лиги школ» рассказали, что следствие не нашло оснований для уголовного дела и доказательств вины бывшего директора школы Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова, которых выпускницы школы обвинили в сексуальных домогательствах. Открытое письмо учителей опубликовано на сайте «Эха Москвы».

В нем учителя рассказывают, что проверка обвинений, которые выпускницы выдвинули против Бебчука и Изюмова, продолжалась восемь месяцев. За это время следователи четырежды отказывались заводить дело из-за отсутствия «доказательств события преступления». Четырежды этот отказ отменялся, а группа следователей, проверявших информацию, сменилась.

В результате проверка показала, что обвинения в адрес бывшего руководства «Лиги школ» не имеют под собой доказательств. Учителя школы уверены, что предвзятости следователей в деле не было, а у сотрудников школы не было возможности повлиять на результат проверки.

«Мы твердо уверены, что ничто не мешало им [обвинителям] за прошедшие месяцы обосновать свою правоту. Однако, как видно из следственного заключения, в их показаниях не сходятся концы с концами, они то и дело противоречат установленным фактам и  показаниям других свидетелей», — говорится в письме учителей школы.

Там также подчеркивается, что, несмотря на результаты проверки, «общественный приговор» был вынесен почти сразу после публикации обвинений в СМИ — Бебчука и Изюмова по сути «объявили преступниками». Все пережитое ими учителя «Лиги школ» назвали «травлей» и «трагической несправедливостью», а также подчеркнули, что им и школе должно быть возвращено доброе имя.

О сексуальных домогательствах в «Лиге школ» 23 января написала «Медуза». Издание приводило рассказы выпускниц и бывших сотрудников школы о том, как Бебчук и Изюмов «залезали к девушкам в спальный мешок, обнимали, целовали, раздевали, парились вместе с ними в бане». Несколько раз, как утверждает издание со ссылкой на рассказы выпускников, «дело дошло до секса».

Позднее стало известно, что у бывшего директора школы Сергея Бебчука был совместный компьютерный бизнес с Петром Воляком, братом одной из предполагаемых жертв сексуальных домогательств со стороны преподавателя, и Игорем Гомбергом, тезкой отца другого выпускника.

Другие новости
РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08 В 2018 году на Россию совершили более четырех миллиардов компьютерных атак Сегодня в 14:31 Власти Подмосковья допустили изъятие свалки «Ядрово» у собственника земли Сегодня в 14:02 Суд приговорил бывшего московского участкового к 13 годам колонии за госизмену Сегодня в 13:28 Bild обнаружил в дрезденском архиве удостоверение Штази на имя Путина Сегодня в 13:02 Ритейлер Lamoda откроет первый офлайн-магазин Сегодня в 12:55 Путин приехал на церемонию прощания с Алексеевой. Перед этим в здание закрыли проход Сегодня в 12:35 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей Сегодня в 12:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю