В «Левада-центре» решили не судиться с Минюстом

Новости
01:27, 16 сентября
946
1
Поделиться

Аналитический «Левада-центр» не будет обращаться в суд, чтобы опротестовать решение Минюста, зачислившего его в реестр НКО-иностранных агентов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на директора организации Льва Гудкова.

Социологическая служба по-прежнему не признает себя иностранным агентом, но юридически будет доказывать что-либо только в том случае, если того потребует через суд само Министерство юстиции. Такую тактику избрали юристы «Левада-центра», обнаружив, что закон «О некоммерческих организациях» и ведомственные инструкции допускают такой способ защиты.

Выяснилось, что по закону об НКО «Левада-центр» обязан направить в Минюст «заявление о включении» в реестр иностранных агентов. Такое заявление является частью законной процедуры, по которой министерство регистрирует изменение статуса НКО. А процедура занесения любого НКО в сам реестр иноагентов детально описана в приказе министра Александра Коновалова № 223 от 30 ноября 2012 года. Согласно приказу, на каждого кандидата в иностранные агенты министерство заводит дело, куда подшиваются все материалы, обосновывающие новый статус НКО. Само дело приравнено к «основе» для включения в реестр. Материалы, обязательные для дела, перечислены в приказе — там значится «заявление» самого НКО с просьбой о включении в реестр иноагентов.

Получается, что российские НКО обязаны подавать «заявления» с просьбами «о включении», что выглядит как их добровольное признание себя иностранным агентом. Но «Левада-центр» заявлений подавать не собирается, а без «такой процедурной детали занесение в реестр можно счесть и неправомерным», полагает Гудков. Но доказывать все это в суде «Левада-центр» не будет, продолжив свои опросы и исследования в обычном режиме.

В четверг «Левада-центр» направил в Минюст предложение урегулировать проблемы в досудебном порядке. Юристы Минюста сообщили «Коммерсанту», что «Левада-центр» может обжаловать свой новый статус «в судебном порядке». Подробный ответ газете, касающийся коллизии с «заявлением о включении» в реестр, будет предоставлен в ближайшие дни, пообещали в пресс-службе министерства.

Ранее Лев Гудков сообщал, что не позднее 15 сентября подаст иск в суд, чтобы доказать, что зарубежные средства поступили за выполнение маркетинговых исследований и не имеют никакого отношения к политическим опросам, которые «Левада-центр» проводит по собственной инициативе.

В понедельник, 5 сентября, Минюст признал иностранным агентом автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады». Решение приняли после внеплановой проверки документов организации, которую провели по заявлению движения «Антимайдан».

«Левада-центр» — одна из крупнейших российских исследовательских организаций. Центр проводит социологические и маркетинговые исследования. В конце 90-х социологи начали заниматься опросами общественного мнения.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» вступили в силу в 2012 году. Они позволяют Минюсту присвоить статус «иностранного агента» организации, которая занимается политической деятельностью в России и получает при этом деньги из-за рубежа. Правила обязывают НКО, которую включили в реестр, зарегистрироваться как «иностранный агент» и представлять себя так во всех сообщениях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.