Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СК возбудил дело после того, как 90-летняя блокадница сама сделала себе операцию, не дождавшись врачей

23 ноября 2021
14 160
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Ленинградской области Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК) после того, как 90-летняя блокадница с онкологическим заболеванием самостоятельно сделала себе операцию, не дождавшись помощи врачей. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

21 ноября сотрудница скорой помощи Выборга Виктория Шутова рассказала в инстаграме, что у 90-летней участницы Великой Отечественной войны, пережившей блокаду Ленинграда, в результате онкологического заболевания развился асцит — скопление жидкости в брюшной полости.

Женщине требовалась операция, но она не смогла своевременно получить помощь из-за коронавируса, отметила Шутова. В итоге пенсионерка сделала себе надрезы на животе, чтобы выпустить скопившуюся в нем жидкость.

Перед этим она написала предсмертную записку, поскольку не была уверена в успехе процедуры. Женщина объяснила, что больше не могла терпеть боль.

«По данным СМИ, с учетом имеющегося онкологического заболевания пожилую женщину не госпитализировали в медицинский стационар, не осуществили хирургическое вмешательство и не оказали ей паллиативной помощи. Тем самым поставили под угрозу ее жизнь и здоровье», ― говорится в пресс-релизе СК.

Следователи изъяли медицинские документы и назначили судебные экспертизы.

Пенсионерка находится в Выборгской межрайонной больнице в стабильном состоянии, сообщили РБК в учреждении. Комитет по здравоохранению Ленинградской области организовал проверку случившегося.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде