В Ленинградской области участковый случайно нашел крупную нарколабораторию. Она была замаскирована под лесопилку

28 ноября, 12:39 Виктория Сальникова
3 922

В поселке Обуховец Ленинградской области обезвредили нарколабораторию, замаскированную под лесопилку, где хранилось около 90 тонн наркотических веществ. Ее случайно обнаружил участковый, которого вызвала одна из местных жительниц — она пожаловалась на неприятный запах.

22 ноября МВД по Тосненскому району Ленинградской области отчиталось: они нашли и обезвредили подпольную лабораторию в ангаре в поселке Обуховец. Во время обыска на ее территории обнаружили около 80 тонн прекурсоров наркотических средств, более двух тонн синтетического наркотика Альфа PVP и 5,8 тонн полуфабриката наркотического средства. По подсчетам МВД, выручка от продажи готовых наркотиков, изготовленных из изъятого сырья, могла бы составить семь миллиардов рублей.

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила о содержании троих мужчин. Уголовное дело возбудили по статьям о незаконном производстве, сбыте, пересылке наркотиков и покушении на преступление (статьи 30 и 228.1 УК).  

Участковый Дмитрий Петров. Фото: МВД

По данным «Комсомольской правды», нарколабораторию в поселке, в котором живут чуть более ста человек, случайно обнаружил участковый уполномоченный 123-го отделения полиции ОМВД России по Тосненскому району капитан полиции Дмитрий Петров. Он устроился в милицию Тосненского района Ленобласти в 1990-е годы и все это время работал в основном в небольших деревнях.

В Обуховец его вызвала женщина, у которой в поселке находится дача. Она пожаловалась на резкий химический запах, который распространялся со стороны участка с ангаром.

Он находился на территории бывшего подсобного хозяйства Обуховского завода — в 15 метрах от ближайшего жилого дома. «Где-то в сентябре приехали двое мужчин — один постарше, другой помладше. Сказали, что будут делать пилораму и склад пиломатериалов. Кое-кто из местных даже обрадовался — подумал, наконец-то работа появится», — рассказал староста поселка Станислав. 

Мужчины, по словам Станислава, «вели себя тихо». На ворота участка они повесили табличку «ОООПитерТехСнаб». По словам местного жители Виктора, единственная странность хозяев ангара, которую заметили жители, — это ночные поездки на грузовике.

«Как полночь, так начинается. То приезжают, то уезжают. До самого утра могли кататься. А так — нормальные вроде мужики. Особо не шумели, жили там же на территории, в бытовках. Один, который помладше, другого все время называл то „отец“, то „батя“», — сказал Виктор.

«Лесопилка» работала около трех месяцев. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что все свободное пространство на первом и втором этажах ангара было покрыто черной пленкой, на которой под специальными лампами сушился белый порошок, пишет «Комсомольская правда». 

Старшим химиком лаборатории оказался 48-летний Сергей Каменев, который приехал в регион из Прокопьевска Кемеровской области. Его уже судили за разбой. Вместе с ним работал 35-летний гражданин Белоруссии Николай Сурнаков, которому ранее запретили въезд в Россию, и 24-летний Дмитрий Говорушкин из города Кириши в Ленобласти. Всех троих арестовали.

Участкового Петрова начальник ГУ МВД России по Петербургу Роман Плугин поощрил почетной грамотой и премией в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, в МВД направили запрос о награждении полицейского ведомственной наградой. 

Другие новости
В Нижнем Новгороде задержали предполагаемого виновника ДТП со школьниками Сегодня в 10:25 В Нижнем Новгороде автомобиль врезался в группу школьников, погибла мать одного из них Вчера в 20:04 Фанаты ЦСКА и «Краснодара» покинули стадион в рамках акции против задержаний Вчера в 18:52 С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12% Вчера в 18:11 Маск выиграл суд против дайвера, спасавшего детей из пещеры в Таиланде. Он назвал спасателя педофилом Вчера в 17:22 Возле Кремля задержали матерей троих фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» Вчера в 16:07 В Белоруссии сотни людей вышли на митинг против интеграции с Россией в день встречи Путина и Лукашенко Вчера в 15:39 The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков Вчера в 14:42 «Вот это ***** еще разосрано, ничего не делается»: мэр Липецка с матом проверила работы по благоустройству парка Вчера в 14:00 В США задержали шесть подданных Саудовской Аравии после стрельбы на базе ВМС Вчера в 13:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю