В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ

21 сентября, 16:59
2 587

Двое сотрудников Тосненского райотдела МВД по Ленинградской области — майор Илья Щукин и лейтенант Сергей Ласлов — обвинили ФСБ в пытках, сообщает «Медиазона».

В обращении Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Щукин рассказывает, что сотрудники ФСБ задержали его в апреле прошлого года в рамках расследования дела о подброшенных наркотиках. Они неоднократно применяли к нему электрошокер при допросе. По оценке Щукина, пытка длилась час-полтора. После этого его заставили час простоять на коленях лицом к стенке в микроавтобусе и увезли в отделение ФСБ.

Через три месяца в отделе полиции задержали Ласлова по подозрению в фальсификации доказательств. Его адвокат рассказывает, что лейтенанта вывезли в сторону гаражей и начали пытать. Затем его повезли в лес и по дороге спрашивали, где в отделе хранятся наркотики. В лесу Ласлова поставили на колени и стали бить, в том числе электрошокером. Полицейский заявляет, что пытки длились более двух часов. По его словам, за это время один электрошокер разрядился, и спецназовцу дали другой. В итоге Ласлов согласился дать нужные показания.

Судмедэксперт зафиксировал на теле Щукина два кровоподтека и 28 ссадин. Он не исключил, что повреждения могли быть нанесены электрошокером. На теле Ласлова нашли более сотни ссадин и кровоподтеков. Специалист посчитал, что они не нанесли вреда здоровью, и не исключил, что они образовались от ударов электрошокерами.

Сотрудники ФСБ отрицают применение пыток. Следственный комитет отказался возбуждать в их отношении уголовное дело о превышении должностных полномочий, сославшись на то, что травмы «могли быть им причинены путем расчесывания».

Щукина обвинили в организации сбыта наркотиков в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 33, п. «б», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК), организация фальсификации доказательств (ч.3 ст. 33, ч. 4 ст. 303 УК), превышение должностных (п.«в» ч.3 ст. 286 УК) и получение взятки в крупном размере (п. «а», «б» и «в» ч. 5 с. 290 УК). Ласлова обвинили в фальсификации доказательств, превышении полномочий, сбыте наркотиков и мошенничестве, повлекшем лишение права на жилище (часть 4 статьи 159).

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю