В ЛДПР заинтересовались попечителями выдавшего грант Дождю Фонда «Среда»

10 февраля 2015
4 305

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев попросил министерство юстиции России предоставить информацию о попечителях и жертвователях Фонда поддержки российских СМИ «Среда», который на днях предоставил Дождю финансовую поддержку в размере 7,5 миллионов рублей. Об этом во вторник, 10 февраля, депутат рассказал агентству ТАСС.

«Я направил сегодня два письма. Одно министру юстиции — с просьбой просто предоставить информацию об уставе фонда "Среда", его попечителях и жертвователях», — рассказал Дегтярев. Второе, по словам депутата, было отправлено основателю Фонда Борису Зимину.

В письме Зимину Дегтярев «поддержал его курс на поддержку прозрачности трат из бюджета, курс на свободу слова и высказывания разных точек зрения и попросил его обнародовать состав учредителей, попечителей и жертвователей фонда "Среда"»

«То есть, каковы источники денег, которые они раздают СМИ? А то получается здесь какая-то ситуация лукавая. Деньги выдает на то, чтобы все было прозрачно, процветала свобода слова, даже указывает, что СМИ обязаны публично отчитываться за публичные за финансовые гранты, которые получает от Фонда. А сам Фонд не говорит, чьи деньги, откуда», — заявил Дегтярев, предложив дождаться ответов на письма прежде, чем строить догадки.

Также депутат рассказал, что не узнал бы о существовании Фонда «Среда», если бы Дождь не сообщил о полученной финансовой поддержке.

«А так узнал — мне стало интересно, кто это такие, что за деньги. Я бы, может, и сам дал Дождю, но у меня их нет. Я живу на зарплату», — отметил Дегтярев.

Фонд поддержки российских СМИ «Среда» был основан предпринимателем Борисом Зиминым, сыном основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина, в 2014 году.

В совет Фонда помимо Зимина входят вице-президент «Вымпелкома» по международным связям и отношениям с инвесторами Валерий Гольдин, ученый-экономист Михаил Дмитриев, основатель и глава благотворительного фонда «Общество помощи Тарусской больнице» врач-кардиолог Максим Осипов и доктор физико-математических наук Алексей Семихатов.

Четвертого февраля 2015 года Фонд объявил список лауреатов, которые получили финансовую поддержку.

Помимо Дождя ими стали частная томская телекомпания «ТВ-2», газеты «Свободный курс», «Псковская губерния» и «Улица Московская», журналы «Иностранная литература» и «Жизнь с ДЦП», а также интернет-издания «Медиазона» и Colta.ru.

В декабре 2014 года депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев обратился в Генпрокуратуру и министерство юстиции с требованием проверить финансово-хозяйственную деятельность основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией и всех его руководителей.

Еще одной известной инициативой Дегтярева является запрет на оборот и хранение долларов США в России. Также он предлагал запретить людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией становиться донорами крови.

Другие новости
Аркадий Волож ответил на сообщения о возможной продаже доли «Яндекса» Сбербанку Сегодня в 13:38 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю