В ЛДПР предложили вернуть слово «Малороссия» для обозначения Украины

4 июля 2014
2 374 5

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, депутат от партии ЛДПР Михаил Дегтярев направил в Институт русского языка имени Виноградова РАН обращение с просьбой вернуть в русский язык слово «Малороссия» для обозначения Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, в поступившем в Институт русского языка обращении сообщается, что до 1917 года в России Украина называлась Малой Русью или Малороссией. Депутат хочет добиться использования этого названия наравне с официальным названием страны.

«Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит», — отметил Дегтярев.

Заведующий отделом современного русского языка Института русского языка имени Виноградова Леонид Крысин пояснил, что слово «Малороссия» является архаизмом, поэтому нужны серьезные аргументы для его возвращения в русский язык.

Сейчас «Малороссией» Украину называют ополченцы Донецкой и Луганской «народных республик». Также они используют слово «Новороссия» для обозначения союза этих двух непризнанных государств.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Путин отказался брать отпуск на время избирательной кампании Сегодня в 18:13 Отправленные в Китай комплектующие для С-400 повредили при перевозке Сегодня в 18:19 Фильм «Приключения Паддингтона-2» решили выпустить в прокат 20 января Сегодня в 17:52 «ВКонтакте»: напавшие на школу в Улан-Удэ могли использовать «популярный мессенджер» Сегодня в 17:33 Дворкович сообщил о возможной отсрочке вступления в силу «закона Яровой» Сегодня в 16:54 В Москве завершили психиатрическое обследование историка Дмитриева Сегодня в 17:21 Задержанному во Франции сенатору Керимову разрешили поездку в Россию Сегодня в 16:01 В Кремле предложили оградить молодежь от зла в интернете после нападений на школы Сегодня в 15:53 В Кремле объяснили публикацию фото и видео купания Путина в проруби Сегодня в 15:35 В США признали американца виновным в убийстве школьника из России Сегодня в 15:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера