В ЛДПР предложили вернуть слово «Малороссия» для обозначения Украины

4 июля 2014
2 374 5

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, депутат от партии ЛДПР Михаил Дегтярев направил в Институт русского языка имени Виноградова РАН обращение с просьбой вернуть в русский язык слово «Малороссия» для обозначения Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, в поступившем в Институт русского языка обращении сообщается, что до 1917 года в России Украина называлась Малой Русью или Малороссией. Депутат хочет добиться использования этого названия наравне с официальным названием страны.

«Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит», — отметил Дегтярев.

Заведующий отделом современного русского языка Института русского языка имени Виноградова Леонид Крысин пояснил, что слово «Малороссия» является архаизмом, поэтому нужны серьезные аргументы для его возвращения в русский язык.

Сейчас «Малороссией» Украину называют ополченцы Донецкой и Луганской «народных республик». Также они используют слово «Новороссия» для обозначения союза этих двух непризнанных государств.

Комментарии (0)
Другие новости
Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05 Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс Сегодня в 06:12 Эрдоган рассказал об исходящей со стороны США угрозе Сегодня в 05:11 ВМС США ввели в строй новый военный корабль с лазерной системой Сегодня в 04:24 Кадыров пригласил заместителя главы Госдепа лично проверить грозненский СИЗО Сегодня в 03:18 Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, поисковик не открывается у части пользователей Сегодня в 02:40