В ЛДПР предложили вернуть слово «Малороссия» для обозначения Украины

4 июля 2014
2 374 5

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, депутат от партии ЛДПР Михаил Дегтярев направил в Институт русского языка имени Виноградова РАН обращение с просьбой вернуть в русский язык слово «Малороссия» для обозначения Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, в поступившем в Институт русского языка обращении сообщается, что до 1917 года в России Украина называлась Малой Русью или Малороссией. Депутат хочет добиться использования этого названия наравне с официальным названием страны.

«Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит», — отметил Дегтярев.

Заведующий отделом современного русского языка Института русского языка имени Виноградова Леонид Крысин пояснил, что слово «Малороссия» является архаизмом, поэтому нужны серьезные аргументы для его возвращения в русский язык.

Сейчас «Малороссией» Украину называют ополченцы Донецкой и Луганской «народных республик». Также они используют слово «Новороссия» для обозначения союза этих двух непризнанных государств.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера