Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Латвии разрешили возбудить дело о шпионаже в пользу России против экс-главы МВД

9 декабря 2021
777
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сейм Латвии дал согласие на возбуждение против депутата и бывшего главы МВД республики Яниса Адамсонса уголовного дела о шпионаже в пользу России. Об этом сообщается на сайте парламента. 

С просьбой о возбуждении уголовного дела против Адамсонса в парламент обратилась Генеральная прокуратура Латвии. 60 депутатов поддержали возбуждение уголовного дела, 18 парламентариев проголосовали против. 

По версии следствия, Адамсонс в течение четырех лет передавал России информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе. Следствие утверждало, что речь идет о 43 эпизодах шпионажа.

10 июня Сейм дал разрешение на обыск по месту жительства и работы Адамсонса, на его задержание и арест. 

По этому же делу в Латвии задержан гражданин России, его имя не называется. 

В 1994-1995 годах Адамсонс занимал должность главы МВД. После этого до 2002 года он был депутатом латвийского парламента. В 2010 году она снова избрался в Сейм, где входил в комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. 

В советское время Адамсонс служил в Военно-морском флоте на Сахалине и был замначальника штаба по разведывательной работе.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде