В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях»

24 апреля, 16:49
959

В Латвии комиссия Сейма по иностранным делам одобрила проект решения МИД о том, что Рига считает депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом со стороны СССР. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на агентство Leta. Это же понятие предлагают распространить на все действия СССР по отношению к народам на «оккупированных территориях».

Комиссия одобрила также проект заявления о том, что «СССР в XX веке целенаправленно проводил геноцид по отношению ко всем живущим на оккупированных территориях народам и этническим группам».

Проект заявления внес депутат от праворадикального Нацблока Янис Домбрава. Против обеих инициатив проголосовал только член комиссии, депутат от социалистической партии «Согласие» Николай Кабанов.

Теперь оба документа Сейм рассмотрит на пленарном заседании.

Оккупированными СССР территориями считаются страны Прибалтики, которые в конце 1930-х годов были включены в состав Советского Союза в рамках договора о ненападении между СССР и Германией.

Другие новости
Иран захватил в Персидском заливе следовавшее в ОАЭ судно Сегодня в 15:36 «Зона права»: осужденные за пытки силовики в половине случаев получают условные сроки Сегодня в 15:25 В научном центре вирусологии под Новосибирском произошел взрыв газа. Один человек пострадал Сегодня в 14:54 Умер старейший актер «Ленкома» Юрий Колычев Сегодня в 13:55 «Прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы». Росгвардеец из Бурятии призвал коллег не задерживать протестующих Сегодня в 13:58 ФБК нашел список участников электронного голосования на выборах в Мосгордуму. И передаст его кандидату Роману Юнеману Сегодня в 13:28 Около 50 тысяч работников General Motors в США начали забастовку Сегодня в 13:31 МИД подтвердил работу «агента ЦРУ» Смоленкова в посольстве России в США Сегодня в 12:31 Покрас Лампас изменил эскиз «Супрематического креста» в Екатеринбурге после критики верующих Сегодня в 11:56 Иркутская чиновница уволилась из-за записи, на которой пострадавших от наводнения называют быдлом Сегодня в 11:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа