В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях»

24 апреля, 16:49
958

В Латвии комиссия Сейма по иностранным делам одобрила проект решения МИД о том, что Рига считает депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом со стороны СССР. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на агентство Leta. Это же понятие предлагают распространить на все действия СССР по отношению к народам на «оккупированных территориях».

Комиссия одобрила также проект заявления о том, что «СССР в XX веке целенаправленно проводил геноцид по отношению ко всем живущим на оккупированных территориях народам и этническим группам».

Проект заявления внес депутат от праворадикального Нацблока Янис Домбрава. Против обеих инициатив проголосовал только член комиссии, депутат от социалистической партии «Согласие» Николай Кабанов.

Теперь оба документа Сейм рассмотрит на пленарном заседании.

Оккупированными СССР территориями считаются страны Прибалтики, которые в конце 1930-х годов были включены в состав Советского Союза в рамках договора о ненападении между СССР и Германией.

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю