В Латвии начали расследование вмешательства в европейские выборы с помощью «российских денег»

30 мая, 14:52
294

Власти Латвии начали расследование о возможном использовании местных банков российскими фондами для вмешательства во внутреннюю политику и выборы в европейских странах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра финансов Латвии Дану Рейзниеце-Озолу и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича.

Reuters отмечает, что латвийские банки выступали в качестве посредников. Три высокопоставленных латвийских чиновника рассказали агентству, что речь идет о финансировании Россией попытки государственного перевода в Черногории в 2016 году, однако официального подтверждения этой информации нет. 

Ринкевич рассказал Reuters, что граждане России и бывших советских республик, а также люди, попавшие под американские санкции, вкладывали деньги в латвийские банки. Эти средства, по его словам, могли использоваться для политических манипуляций.

«Существует также связь с гибридной войной, заключающейся в том, что деньги, передаваемые или удерживаемые в финансовой системе Латвии, могли быть использованы для подрыва политических систем других стран», — отметил Ринкевич.

Рейзниеце-Озола подтвердила запуск расследования, отметив, что его начало связано с сообщением, полученным от «стратегических партнеров», уточнив, что речь идет о США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос Reuters о том, использовала ли Москва латвийские банки для вмешательства в политику европейских стран, заявил: «Ответ на все вопросы нет». 

В ноябре 2016 года прокуратура Черногории заявила, что группа людей, сформированная на территории Черногории, Сербии и России, планировала совершить теракт и убить премьер-министра Черногории Мило Джукановича для того, чтобы привести к власти оппозиционную партию. Дмитрий Песков заявил, что Россия не принимала участия ни в каких противоправных действиях в отношении Черногории. 

The Telegraph со ссылкой на несколько источников в британском правительстве сообщала, что попытка госпереворота в Черногории и покушения на премьер-министра Мило Джукановича была организована с участием российских спецслужб и с одобрения руководства России. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю