В Латвии начали проверку местных банков по делу Чайки

Новости
10 декабря 2015
8 124
0
Поделиться

Власти Латвии начали проверку информации из расследования Фонда борьбы с коррупцией об имуществе семьи генерального прокурора России Юрия Чайки, касающейся причастности местных банков к отмыванию денег. Об этом в четверг, 10 декабря, сообщает Русская служба «Би-Би-Си» со ссылкой на представителя латвийской Комиссии рынка финансов и капитала Элину Авотиню. 

«Мы информированы об этом видео и анализируем информацию о сделках, большинство из которых проходили больше 10 лет назад», — сообщила «Би-Би-Си» Авотиня.

Она также отметила, что сообщения об участии банков в преступных схемах создает «потенциальный риск для репутации банковской системы Латвии», поэтому власти приняли решение провести необходимые проверки и изучить информацию ФБК.

Органы финансового надзора Латвии попросили авторов расследования поделиться информацией о деятельности латвийских банков. По словам Авотини, информация в фильме-расследовании о причастности банков к незнакомым операциям «крайне фрагментарна», и латвийские власти хотели бы знать больше о бизнес-операциях семьи Чаек.

По данным ФБК, сын генерального прокурора Артем Чайка проводил «классическую отмывочную схему» со своими деньгами, заработанными в Иркутске. Чайка переводил средства на один из латвийских банков, там она перемещались со счета на счет, а затем переводились в Швейцарию.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал лонгрид и фильм-расследование  о семье генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые описал ФБК, — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.