«В латентной форме одобрил участие». Волков рассказал, за что на него завели дело о вовлечении подростков в протесты

11 февраля, 14:32
1 910

Глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков рассказал, что уголовное дело против него о вовлечении несовершеннолетних в протесты связано с тем, что на его видео об акции стояла возрастная маркировка «0+». Следователь по фамилии Подгало посчитал, что такая маркировка свидетельствует о том, что Волков обращается в том числе к несовершеннолетним.

Кроме того, во время стрима «Навальный LIVE» Волкова спросили о том, что делать, если ты хочешь посетить митинг, но тебе 16 лет. Оппозиционер ответил, что нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем идти на митинг, поскольку «поход несовершеннолетнего на митинг сопряжен с огромными рисками для него и его семьи». Подгало указал, что таким образом Волков «в латентной форме» одобрил такое участие.

В качестве подтверждения того, что Волков в курсе возбужденного против него уголовного дела, другой следователь по фамилии Карлов указывает реплай оппозиционера на твит СК: «Вы совсем там ********** [поехали], придурки?». «Таким образом, на основании вышеизложенного, 28.01.2021 Волкову Л.М. стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело», — заключает Карлов.

В рамках уголовного дела следователи допросили несовершеннолетних, задержанных на акциях протеста, пишет «Медиазона» со ссылкой на материалы дела. Ни один из них не смотрел видео Волкова и не считает, что какой-то взрослый призывал их к протестам, следует из их показаний. Некоторые пришли на митинг, чтобы выразить свою политическую позицию, другие хотели посмотреть на акцию издалека. Один из допрошенных — лицеист из Ногинска — сказал, что приехал в Москву «с целью вступить в городскую дружину, которая относится к партии "За Правду"». Он хотел помочь сотрудникам полиции, но не успел — его самого задержали.

СК возбудил уголовное дело против Волкова после акций протеста 23 января. Его объявили в межгосударственный розыск и заочно арестовали. Оппозиционер, уехавший в Германию в середине 2019 года, назвал уголовное дело «пиар-кампанией Следственного комитета».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа