В квартире директора «Фонда по борьбе с коррупцией» Ашуркова прошли обыски

Новости
21 марта 2014
3 191
1
Поделиться

В квартире директора «Фонда по борьбе с коррупцией» Владимира Ашуркова прошли обыски. Сами обыски были проведены 14 марта, однако о них Ашурков сообщил только 21 марта. Об этом он написал у себя в фейсбуке.

По его словам, он не хотел комментировать данный инцидент, однако так как он «стал основой для попыток его дискредитации с помощью видеороликов, которые крутят по центральным телеканалам», Ашурков «почувствовал необходимость высказаться».

Как заявил директор ФБК, квартира в которой прошли обыски, принадлежит знакомой, а сам Ашурков вместе со своей девушкой ее снимают. Обыски в квартире связаны с тем, что на мужа ее владелицы - бизнесмена, связанного с мясным производством в Калужской области Юлия Калоева - полтора года назад завели уголовное дело. Сейчас он находится в международном розыске.

«Я плохо знаком с деталями дела, но всем известно, что уголовные дела на бизнесменов в нашей стране зачастую являются инструментами передела собственности, рейдерства и политического давления. Суда по данному делу, насколько я знаю, еще не было, а презумпцию невиновности никто не отменял. Возможно, он виноват, возможно, нет. Мы снимаем квартиру, принадлежащую его супруге. В этом нет ничего зазорного», – написал Ашурков.

При обыске велась оперативная съемка. При этом следователи заверили Ашуркова, что съемка строго конфиденциальна, и может быть использована только в рамках расследуемого дела.

«Обыск был проведен достаточно быстро, искали именно человека, объявленного в международный розыск, больше ничего не смотрели. Разумеется, не нашли, но прошли по всем комнатам, сняв этот обход на видео», – отметил Ашурков.

Однако вечером в день обысков на телеканале НТВ был показан сюжет, куда вошли кадры данной оперативной съемки.

«Это является серьезным нарушением неприкосновенности моей личной жизни со стороны следственной группы, которая допустила или организовала утечки этих видеоматериалов», – написал директор ФБК.

По словам Ашуркова, он и собственница квартиры намерены обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

При этом по данным следствия, Ашурков арендовал квартиру за 1 млн рублей в месяц. Однако директор ФБК заявил, что «сумма аренды этой квартиры в несколько раз меньше, чем пресловутый миллион в месяц, высосанный из пальца нечистоплотными пропагандистами».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.