Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Курской области возбудили дело об экстремизме на учителя, пожаловавшегося на низкую зарплату

7 декабря 2021
7 187
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Курской области возбудили административное дело об экстремизме против преподавателя Суджанского сельскохозяйственного техникума Александра Мамкина, который жаловался на низкие зарплаты учителей и начал эксперимент по попытке выжить на одну зарплату в 14,6 тысячи рублей. Об этом Мамкин сообщил на своей странице во «ВКонтакте».

Фото: Александр Мамкин / «ВКонтакте»

23 ноября Мамкин запустил проект о том, как выжить на зарплату учителя, не пользуясь подсобным хозяйством. Сам преподаватель пояснил, что пытается таким образом «привлечь внимание к низким окладам учителей и врачей».

По словам Мамкина, в октябре он получил 14,6 тысячи рублей. После выплаты обязательных платежей, трат на бензин и починку насоса отопления у него осталось 140 рублей.

Мамкин — кандидат наук, победитель регионального конкурса «Доброволец России» и полуфиналист всероссийского конкурса «Лига лекторов», проводимого обществом «Знание».

По словам преподавателя, 24 ноября ― на следующий день после того, как он объявил об эксперименте, ― на него завели дело об экстремизме из-за поста, написанного в феврале 2020 года, о «бандеровцах в Судже» и тех, кто поддерживает осквернителей могил ветеранов.

Как уточняет профсоюз «Альянс учителей», Мамкин рассказывал о строительстве песчаного карьера на месте кладбища ветеранов и сравнивал сторонников уничтожения кладбища с фашистами. На одном из прикрепленных к посту фото была изображена свастика.

«Как оказалось, по мнению высокообразованных и доблестных борцов в погонах, антифашистская статья и фотографии, показывающие оскверненные могилы и мерзавцев, вскидывающих руки в нацистском приветствии, являются пропагандой фашизма», ― написал Мамкин.

Преподаватель подчеркнул, что является «принципиальным борцом с фашизмом и нацизмом».

По данным 46tv.ru и ГТРК «Курск», Мамкину вменяют статью о пропаганде нацистской символики (ст. 20.3 КоАП).

В пресс-службе УМВД по Курской области сообщили, что преподавателя вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу размещения в его аккаунте запрещенной символики. В ведомстве отметили, что в числе подписчиков Мамкина есть несовершеннолетние.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде