В Курской области возбудили дело об экстремизме на учителя, пожаловавшегося на низкую зарплату

7 декабря 2021
7 166
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Курской области возбудили административное дело об экстремизме против преподавателя Суджанского сельскохозяйственного техникума Александра Мамкина, который жаловался на низкие зарплаты учителей и начал эксперимент по попытке выжить на одну зарплату в 14,6 тысячи рублей. Об этом Мамкин сообщил на своей странице во «ВКонтакте».

Фото: Александр Мамкин / «ВКонтакте»

23 ноября Мамкин запустил проект о том, как выжить на зарплату учителя, не пользуясь подсобным хозяйством. Сам преподаватель пояснил, что пытается таким образом «привлечь внимание к низким окладам учителей и врачей».

По словам Мамкина, в октябре он получил 14,6 тысячи рублей. После выплаты обязательных платежей, трат на бензин и починку насоса отопления у него осталось 140 рублей.

Мамкин — кандидат наук, победитель регионального конкурса «Доброволец России» и полуфиналист всероссийского конкурса «Лига лекторов», проводимого обществом «Знание».

По словам преподавателя, 24 ноября ― на следующий день после того, как он объявил об эксперименте, ― на него завели дело об экстремизме из-за поста, написанного в феврале 2020 года, о «бандеровцах в Судже» и тех, кто поддерживает осквернителей могил ветеранов.

Как уточняет профсоюз «Альянс учителей», Мамкин рассказывал о строительстве песчаного карьера на месте кладбища ветеранов и сравнивал сторонников уничтожения кладбища с фашистами. На одном из прикрепленных к посту фото была изображена свастика.

«Как оказалось, по мнению высокообразованных и доблестных борцов в погонах, антифашистская статья и фотографии, показывающие оскверненные могилы и мерзавцев, вскидывающих руки в нацистском приветствии, являются пропагандой фашизма», ― написал Мамкин.

Преподаватель подчеркнул, что является «принципиальным борцом с фашизмом и нацизмом».

По данным 46tv.ru и ГТРК «Курск», Мамкину вменяют статью о пропаганде нацистской символики (ст. 20.3 КоАП).

В пресс-службе УМВД по Курской области сообщили, что преподавателя вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу размещения в его аккаунте запрещенной символики. В ведомстве отметили, что в числе подписчиков Мамкина есть несовершеннолетние.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22 Роскомнадзор назвал цензурой блокировку YouTube-каналов «Русского радио» и группы «Земляне» Вчера в 17:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде